Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Решение комиссии №2/4 "О профилактике инфекционных болезней, передающихся кровососущими"

ЧĂВАШ   РЕСПУБЛИКИН

МИНИСТРСЕН   КАБИНЕЧĚ

 

ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИН САНИТАРИПЕ ЭПИДЕМИОЛОГИ КОМИССИЙĔ

 

 

ЙЫШĂНУ

 

31.05.2019                  № 2-4

Шупашкар хули

 

 

 

КАБИНЕТ   МИНИСТРОВ

ЧУВАШСКОЙ   РЕСПУБЛИКИ

 

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

31.05.2019                  № 2-4

 

г. Чебоксары

 

О профилактике инфекционных болезней, передающихся кровососущими 

 

Заслушав и обсудив информацию начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Смирнова М.М., Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия            р е ш а е т:

  1. Отметить, что на территории республики имеются приуроченные к зонам широколиственных, смешанно-широколиственных лесов активные природные очаги инфекционных болезней, передающихся человеку кровососущими (клещами, комарами, слепнями): иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ).

Из этого перечня инфекций регистрируется только болезнь Лайма: 22 случая в 2018 г., 8 случаев в 2017 г.   

До 2019 года территории республики оставалась благополучной в отношении клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ): местные случаи заболевания людей не регистрировались, вирус клещевого энцефалита не определялся в клещах-переносчиках и их прокормителях.

В текущем году наблюдается высокая активность клещей во всех муниципальных образованиях: по состоянию на 29 мая 2019 г. в учреждениях здравоохранения зарегистрировано 423 случая обращения с присасыванием клещей (92,3% из них произошли на территории республики), что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (297 случаев).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 702 клеща, в т. ч. 101, добытый активно. В 12 клещах, снятых с людей, и 2-х клещах, добытых активно на территории         г. Чебоксары (роща Гузовского, ул. Ф.Лукина) выявлен вирус клещевого энцефалита.

В 9 случаях (75,0%) присасывание инфицированных клещей произошло на территории республики: в г. Чебоксары (м-район «Финская долина», залив), центральном парке г. Шумерля, Аликовском (д. Шерашево), Марпосадском (д. Эльбарусово, д. Вторые Чекуры), Цивильском (д. Красная Горка) районах, п. Кугеси.

В связи с благоприятными погодными условиями для зимовки прокормителей клещей (прежде всего мелких млекопитающих), а также высоких среднесуточных температур весенних месяцев т. г. следует ожидать высокую активность клещей в течение всего сезона, рост обращаемости населения с присасыванием клещей, увеличение рисков заболевания инфекциями, передающимися клещами.

Вопросы профилактики инфекционных болезней, передающихся кровососущими, в т.г. рассмотрены на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий администраций г. Чебоксары,                           г. Новочебоксарск, Моргаушского и Чебоксарского районов.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется постоянное динамическое наблюдение за эпизоотолого-эпидемическим процессом, включая мониторинг заболеваемости населения инфекциями, передающимися кровососущими, изучение энзоотичности территории, слежение за циркуляцией возбудителей, оценку ситуации с определением территорий и групп риска, прогнозирование, организацию и контроль эффективности проводимых профилактических мероприятий.

При этом на запросы Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии от 19.10.2018 и 08.05.2019 о представлении еженедельной информации о проводимых профилактических мероприятиях против кровососущих и их прокормителей-грызунов получены сведения только из администраций 6 муниципальных образований (Алатырского, Аликовского, Ибресинского, Шумерлинского, Яльчикского районов и г. Канаш). Финансирование этих мероприятий из местных бюджетов предусмотрены только в 3-х территориях (Алатырском, Ибресинском и Яльчикском районах).

По оперативным данным, по состоянию на 29 мая т. г. акарицидной обработкой охвачено 525,1 га различных территорий (2018 г. - 362,8), в т.ч. 455,4 га территорий летних оздоровительных учреждений (2018 г. - 287,0), дератизация проведена на площади 123,4 га, обработано против гнуса 42,1 га, обработки против комаров не проводились. В      большинстве муниципальных образований не обрабатываются часто посещаемых населением территории: места массового отдыха, парки, скверы, базы отдыха, кладбища, садовые участки.        

Против клещевого энцефалита за 4 месяца 2019 г. вакцинировано 53 чел. (в т.ч. 19 детей), ревакцинировано – 12 чел.

С 1 по 15 мая т.г. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии были организованы «горячие линии» по актуальным вопросам профилактики КВЭ, даны ответы на 247 обращений населения.

Вопросы профилактики клещевого вирусного энцефалита освещаются на занятиях по гигиеническому воспитанию и обучению декретированных групп населения, подготовлено 934 слушателей с раздачей тематического буклета.

  1. Отметить, что на территории г. Чебоксары имеются признаки формирования антропургического очага клещевого вирусного энцефалита.
  2. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов:

3.1. Разработать и утвердить муниципальные Планы мероприятий по профилактике инфекций, передающихся кровососущими. Срок исполнения: III квартал 2019 г.

3.2. Принять меры по организации и осуществлению контроля в течение эпидемического сезона за проведением комплекса мероприятий по профилактике инфекционных болезней, передающихся кровососущими, представления еженедельной информации в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

3.3. Организовать функционирование «горячей линии» для приёма жалоб населения на укусы клещей и комаров в местах общего пользования с целью оперативного принятия профилактических мер.

3.4. Рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы профилактики инфекций, передающихся клещами.

  1. Рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов независимо от организационно-правовой формы:

4.1. Принимать своевременные меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению в помещениях грызунов, кровососущих.

4.2. Поддерживать благоустройство территорий, включая своевременную стрижку травы, газонов, уборку павшей листвы и сухой травы, сухостоя, вывоз хозяйственного и бытового мусора.

4.3. Проведение дератизационных, дезинсекционных, акарацидных  мероприятий.

  1. Рекомендовать Министерству здравоохранения Чувашской Республики:

5.1. Организовать обучение медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, по вопросам диагностики, лечения инфекционных болезней, передающихся кровососущими (прежде всего клещевого вирусного энцефалита), диспансерного наблюдения за лицами, обратившимся с присасыванием клещей.

5.2. Обеспечить наличие в учреждениях здравоохранения неснижаемого запаса иммуноглобулина для экстренной профилактики КВЭ, антибиотиков для профилактики ИКБ, МЭЧ и ГАЧ с учетом результатов лабораторных исследований.

5.3. Организовать проведение с 2020 г. плановой иммунопрофилактики КВЭ по эпидпоказаниям профессиональных групп по риску заражения.

  1. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения:

6.1. Обеспечить при обращении населения за медицинской помощью по причине присасывания клеща: удаление и доставку клеща на исследование, сбор эпидемиологического анамнеза, уточнение прививочного анамнеза (в отношении КВЭ, туляремии). В случае зараженности клеща проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания клеща под наблюдением врача-инфекциониста (врача-терапевта).

6.2. Организацию санитарно-просветительской работы с населением по профилактике инфекционных болезней, передающихся кровососущими.

  1. Рекомендовать ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»:

7.1. Проведение плановое и по эпидпоказаниям зоолого-энтомологическое обследование территории республики с целью слежения за циркуляцией возбудителей инфекций, передающихся кровососущими, их переносчиками (прежде всего клещевого вирусного энцефалита).

7.2. Контроль эффективности профилактических противоклещевых обработок территорий.

7.3. Проведение мониторинга обращаемости населения с присасыванием клещей.

7.4. Изучение энзоотичности по клещевому вирусному энцефалиту территорий, слежение за циркуляцией возбудителей, передающихся клещами.

  1. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

 

 

 

Председатель Чувашской республиканской

санитарно-противоэпидемической комиссии                                              В.Н. Викторов