Министерство здравоохранения Чувашской Республики

2018 год

август

Пациенты Комсомольской районной больницы оценили ремонт стационара:

Мама четырехлетнего Никиты Анастасия Юманова«Мы здесь в первый раз и нам очень нравится: врачи хорошо смотрят, чисто, очень светлое помещение и балкон есть, новая яркая мебель».

«К хорошей обстановке быстро привыкаешь. Тут так красиво», - отметила пациентка Галина Кокшина.

Мама пациента детского отделения Полина Федотова«У меня здесь лежит сын. Раньше было холодно и сыро. Сейчас свежо, красиво и уютно. Есть и холодная, и горячая вода. Самое главное, чтобы было уютно и комфортно ребенку».

Ремонту рады и сами медицинские работники.

Заведующая инфекционным отделением Комсомольской центральной районной больницы Надежда Михайлова«Практически за три месяца, проведен ремонт нашего инфекционного стационара. Поменяли самые важные системы жизнеобеспечения инфекционного стационара - отопление, вентиляцию и канализацию. Это бесценный подарок жителям Комсомольского и Яльчикского районов, нашему персоналу. Такая забота со стороны Правительства и Министерства здравоохранения не могла не отразиться на качестве нашей работы».

Медсестра детского отделения Оксана Игнатьева«Красиво стало, теплая вода в каждой палате».

Заведующая терапевтическим отделением Надежда Ефремова«Как раньше было и после ремонта, конечно, есть существенная разница. Стены в коридорах покрасили, двери поменяли, кафель новый. Приятно взрослым, которые лежат в отделении, и детки довольны, потому что все работает, все чисто. Да и нам самим приятно приходить на работу».

июль

«По беременности в нашей женской консультации состою уже в третий раз. Обстановка шикарная. Очень приятно приходить сюда. По сравнению с тем, что было раньше – это просто небо и земля. Провели очень большую работу», - сказала одна из будущих мамочек на открытии после ремонта женской консультации Городского клинического центра.

«В данный момент я наблюдаюсь здесь по беременности, но наблюдалась и раньше. Поэтому хорошо знаю, как было и вижу, как поликлиника выглядит сейчас. После ремонта здесь стало очень светло, современно, красиво, комфортно, что немаловажно для тех, кто находится в таком же положении, как и я. Изменилось все очень кардинально. А главное специалисты здесь очень хорошие», - говорит Анастасия, пациентка женской консультации Городского клинического центра.

июнь

Фельдшер модульного ФАПа в с. Именево Красноармейского района Надежда Владимирова давно ждала открытия: "Это несравнимые условия, что было и что стало. Теперь у нас есть все возможности и условия оказывать качественную медицинскую помощь нашим жителям".

Врач-эндокринолог Инна Киселева  отметила, что переезд  структурных подразделений эндокринологического диспансера в Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн был организован хорошо: «Все структурные подразделения диспансера переехали в полном объеме. У нас появилась возможность оказывать консультативно-диагностическую помощь и в вечернее время".

«Отдельная благодарность руководству за то, что смогли за такой короткий период наладить работу отделения. Все новое человеку дается непросто, вот и мы сейчас привыкаем, а к хорошему привыкают быстро», - отмечает пациент эндокринологического стационарного отделения Николай Иванович.

Галина Гаврилова уже 32 года живет с диагнозом сахарный диабет. «Я лечилась в Эндокринологическом диспансере с начала его открытия, теперь лечусь здесь, в госпитале. Следует отметить более комфортные условия - просторные палаты и уют и, конечно же, также приветливый персонал».

Заведующая эндокринологическим отделением Татьяна Якимова выделяет преимущества данного переезда: «Для наших пациентов условия значительно улучшились. Питание стало богаче, палаты просторнее с двухместным размещением, присутствие необходимых специалистов здесь же,  а также возможность прохождения ряда диагностических обследований, в том числе рентген».

май

Комментарий министра здравоохранения Чувашской Республики ВЛАДИМИРА ВИКТОРОВА к указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

"7 мая Президент России Владимир Путин подписал новый майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», в котором определены приоритетные цели развития сферы здравоохранения на период до 2024 года.

Правительству России поручено обеспечить достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а суммарного коэффициента рождаемости – до 1,7.

 Напомним, что за последние десять лет в Чувашской Республике число лиц старше 85 лет возросло более чем в 1,7 раза, а количество долгожителей только за последние пять лет увеличилось почти в два раза. В прошлом году продолжительность жизни населения достигла исторического максимума за все годы наблюдения в республике и составила 72,73 года, что сопоставимо с российскими показателями.

На протяжении ряда лет Чувашская Республика демонстрирует наиболее низкие показатели младенческой смертности. За 5 лет она сократилась в полтора раза и достигла показателя 3,2 промилле на 1 тыс. родившихся живыми. По итогам 2017 года Чувашия занимает 2-е место среди 85 субъектов Российской Федерации по снижению данного показателя.

Владимир Путин поручил также обеспечить оптимальную доступность для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Чувашия стала первым регионом в России, где была создана широкая сеть офисов общеврачебной практики и ФАПов. В республике уже обновлен каждый 4-й фельдшерско-акушерский пункт, а к 2020 году будет обновлен каждый 3-й.

В целях повышения доступности медицинской помощи сельским жителям в 2017 году был запущен проект «Мобильная поликлиника», в рамках которого ведущими профильными специалистами клиник республики осмотрено более 9 тыс. сельских жителей, в том числе около 3 тыс. детей, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи отобрано 155 пациентов.

Также на территории республики активно вели работу передвижные мобильные комплексы: выездной стоматологический кабинет, мобильные центры здоровья для детей и взрослых, передвижной цифровой флюорограф и маммограф. Исследованиями охвачено более 10 тыс. граждан.

По итогам 2017 года в Чувашской Республике диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошло более 220 тыс. человек. Это позволило значительно усилить врачебный контроль за состоянием здоровья населения. Согласно новому майскому указу мы должны довести проведение профилактических медицинских осмотров не реже 1 раза в год, на сегодняшний момент медосмотры проводятся 1 раз в 2 года.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по восстановлению «шаговой» доступности первичной медицинской помощи субъектам страны распределены средства федерального бюджета на повышение доступности медицинской помощи жителям сельской местности.

Так, на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек  в 2018 году предусмотрено более 47 млн рублей. Уже определено более 500 населенных пунктов Чувашской Республики, в которых будут работать передвижные медицинские комплексы ВМК «Фельдшерско-акушерский пункт». Также для нужд всего населения Чувашской Республики будет закуплен один  передвижной маммограф.

Еще один важный показатель здоровья населения, обозначенный в Указе – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом – до 55 % и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Сегодня занятия физкультурой и спортом стали неотъемлемой частью жизни почти каждой семьи Чувашии. В 2017 году свыше 478 тысяч жителей республики (41,8% населения Чувашии) систематически занимались физической культурой и спортом. 

Поставлена задача по дальнейшему снижению смертности населения от новообразований. Впервые за последние пять лет в 2017 году в Чувашской Республике зарегистрировано снижение смертности от новообразований на 8,2%. Это результат огромной планомерной работы: увеличения объема высокотехнологичной медицинской помощи, внедрения инновационных скрининговых программ, в том числе в дистанционной форме. Логичным продолжением проделанной работы станет создание в этом году центра ядерной медицины, где с высокой точностью можно будет определять онкологические заболевания на ранних стадиях, а значит сохранять не только жизнь больного, но и ее качество!

Для преобразования организации оказания медицинской помощи необходимо активное внедрение инновационных медицинских технологий.

В 2017 году мы обеспечили 100%-й охват медицинских организаций высокоскоростным интернетом. По реализации «дорожной карты» информатизации мы третьи в России. Во всех медицинских организациях республики внедрена электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, проведение лабораторно-диагностических исследований.

С 2017 года мы начали выписывать электронные рецепты и больничные листы – уже более 12 тыс. жителей смогли получить их в электронном виде, здесь мы пятые по России.

Еще одной из важных задач, обозначенных в Указе – это обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Действительно, ставить глобальные задачи и цели на годы вперед невозможно, если не будет решена одна из самых важных задач – кадровое обеспечение.

Нами принимается много мер для ее решения: это целевая подготовка специалистов, непрерывное медицинское образование и аккредитация, а также различные программы социальной поддержки молодых специалистов. Одна только программа «Земский доктор» позволила нам привлечь дополнительно в сельскую местность 371 врача.

Двигаясь и дальше в этом направлении, мы сможем снять многие напряженные моменты в медицинских организациях, включая очереди перед кабинетами, загруженность врачей и длительное ожидание медицинской помощи".

Комментарий главного врача Республиканской клинической больницы ЕЛЕНЫ БАРСУКОВОЙ к новому майскому указу Президента России: 

"В новом майском указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» большое внимание уделяется различным вопросам здравоохранения. В частности, отмечена необходимость снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения), а также разработка и реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этой области медицины в Республиканской больнице проводится большая работа. Так, специалисты Регионального сосудистого центра уже 10 лет лечат пациентов в рамках системы оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией по единому стандарту, основанной на системном мультидисциплинарном подходе. И это дало свои результаты. Внедрение современных протоколов диагностики и применение дифференцированной тактики в лечении острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома позволило снизить летальность у данной категории больных до 8,5% и 7,5% соответственно (в 2008 году в Чувашии летальность по инфарктам составляла 18%). И специалисты центра продолжают делать всё от них зависящее для улучшения оказываемой помощи больным с острыми инфарктами и инсультами".

Комментарий заместителя председателя Общественной палаты Чувашской Республики, главного нарколога Минздрава Чувашии ИРИНЫ БУЛЫГИНОЙ к новому указу Владимира Путина:

"Указ Президента России Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержит основополагающие задачи, решение которых касается не только страны в целом, но каждого жителя нашей великой страны. Знаменательно то, что этот Указ подписан в преддверии праздника Великой Победы.

Сегодня наша национальная стратегия развития направлена на повышение экономического функционирования страны,увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для нашего проживания, а главное создаются условия для самореализации каждого из нас.Это и возможность иметь свою квартиру в связи с доступностью ипотеки, а раз есть жилье — значит можно строить свою семью, можно не бояться завтра остаться без работы и зарплаты. У человека, когда есть уверенность в завтрашнем дне, исчезает страх за будущее своих детей, которые именно в России смогут получить достойное образование и поддержать их в старости. Поставлены действительно амбициозные цели, которые все взаимосвязаны и их выполнение лежит в том числе и на нас с вами. Наша каждодневная работа, направленная на формирование установок здорового образа жизни, позволит нам не только улучшить демографическую ситуацию, но достичь активного долголетия".

Ректор ГАУ ДПО «Институт усовершенствование врачей» Минздрава Чувашии ЛАРИСА ТАРАСОВА прокомментировала указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

"Качество оказания медицинской помощи, которому уделяется огромное внимание на уровне руководства нашей страны, зависит от уровня подготовки кадров.  Конечно, важны и состояния помещений, и оборудование, на котором работает врач. Но они являются лишь инструментами, с помощью которых доктор лечит пациентов и спасает их жизни. Если уровень подготовки врача не соответствует современным требованиям, то никакой суперсовременный медицинский аппарат или лекарственные средства не помогут.

Дефицит медицинских кадров и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей – это те главные проблемы современного отечественного здравоохранения, которые отражаются на качестве оказываемых медицинских услуг. И решать их призвана система непрерывного медицинского образования.

Непрерывное медицинское образование – это постоянное совершенствование знаний, практически без отрыва от основной деятельности врача, при котором наряду с традиционными формами обучения используются современные дистанционные и электронные, которые являются основными перспективами непрерывного образовательного процесса в медицине. Необходимость приехать в учебную аудиторию для того, чтобы слушать академические лекции преподавателя и участвовать в семинарских занятиях, уходят в прошлое. Технологии дистанционного образования сегодняшнего дня позволяют эффективно получать знания в условиях, удобных для слушателя. И это не только видеолекции и вебинары.

Сегодня Институт усовершенствования врачей активно внедряет в повседневную работу платформу дистанционного образования «Moodle»  систему, ориентированную на совместную работу преподавателя и слушателя посредством интернет-пространства. Возможности системы позволяют создавать и хранить электронные учебные материалы в виде текстов, презентаций, опросников, а также задавать последовательность их изучения. По результатам выполнения слушателями заданий преподаватель может выставлять оценки и давать комментарии. Система формирует портфолио каждого обучающегося (все сданные им работы, оценки и комментарии преподавателя, сообщения в форуме), а также позволяет контролировать «посещаемость» слушателя – время его учебной работы в сети. Таким образом, Moodle является центром создания учебного материала и обеспечения интерактивного взаимодействия между участниками учебного процесса. На сегодняшний день в институте разработано и реализуется более 50 программ по различным специальностям, аккредитованным на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Институт помогает медицинскому работнику, нацеленному на приобретение современных знаний и компетенций, адаптироваться к новым возможностям образовательной среды, правильно выбрать траекторию обучения на ближайшие пять лет.

Институт усовершенствования врачей Минздрава Чувашии своевременно и активно реагирует на запросы практического здравоохранения республики. В целях повышения квалификации руководителей медицинских организаций разработана и реализуется программа тематического усовершенствования «Час руководителя». В соответствии с принятой в Чувашской Республике программой «Мужское здоровье» в институте разрабатываются учебные программы непрерывного медицинского образования по вопросам урологии для врачей первичного звена здравоохранения, врачей-хирургов и урологов. Создание новой модели организации первичной медико-санитарной помощи потребовало реализации учебной программы, направленной на приобретение медицинскими работниками новых знаний и умений «бережливого производства» в работе поликлиник. В целях формирования психологической устойчивости медицинских работников в новом учебном году начнется реализация тренинг-семинаров, направленных на внедрение во врачебную практику системы медиации.

Одним из основополагающих принципов работы института усовершенствования врачей «сегодняшнего дня» является своевременная и полноценная методическая и организационная поддержка по проведению конкурсов и мастер-классов в целях подготовки и развития интеллигентных, инициативных и работоспособных молодых медицинских кадров. Реализуемый проект «Лидеры здравоохранения Чувашии» подтверждает важность и актуальность данного аспекта в работе образовательной организации с точки зрения непрерывного образования. 

Непрерывное медицинское образование – это жизненная необходимость. Современному врачу оно необходимо, «как воздух», оно «должно стать интересным и удобным для медицинских работников». Институт усовершенствования врачей готов помочь врачам войти в новый этап профессиональной жизни достаточно комфортно".

 

март

Пациентка  женской консультации Городского клинического центра: "Ремонт нашей женской консультации был необходим. Я очень переживала, что на время закрытия нас будут наблюдать другие врачи и придется ездить в отдаленные больницы. Но к большому счастью на время ремонтных работ прием пациентов ведут в поликлинике по ул. Энтузиастов. Я нахожусь в положении и очень рада, что не надо далеко ездить, а также что принимает меня мой врач. Для меня как для будущей мамы это очень важно от этого зависит не только мое здоровье, но и малыша".