Оказание первой помощи пострадавшим при пожаре

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь по номеру «103» или поручить это задание кому-то из очевидцев. Вызывающий должен четко и точно ответить на все вопросы медика, принимающего вызов, самое главное –назвать причину вызова и адрес.

При оказании первой помощи основные факторы – сознание и дыхание. Разработана схема действий при отсутствии/наличии дыхания/сознания, в которой четко прописаны действия до приезда медиков.

В первую очередь – определить в сознании ли пострадавший. Для этого необходимо просто встряхнуть его за плечи и громко обратиться к нему, если человек не отвечает, значит он без сознания. Соответственно, если пострадавший реагирует на ваши действия, значит он в сознании.

Итак, если пострадавший в сознании, нужно вывести его на свежий воздух. Скорее всего ему будет холодно, поэтому – укрыть, согреть, и по возможности напоить горячим сладким чай, дожидаясь приезда скорой.

Если же пострадавший без сознания, определяем наличие пульса и дыхания. Пульс у постороннего человека определяется только на сонной артерии по обе стороны вокруг кадыка. Дыхание определяем тремя способами одновременно: «вижу, слышу, ощущаю». Положив ухо к лицу пострадавшего, мы видим, как поднимается грудная клетка, слышим, как он дышит, и ощущаем его дыхание на своей щеке. Например, если уличный шум помешает вам услышать, то вы будете видеть и ощущать.

Если человек без сознания, но дышит и пульс ощущается, то переворачиваем его в безопасное боковое положение, для того, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если же человек без сознания и не дышит, то немедленно приступает к реанимационным действиям.

Для проведения базовой сердечно-легочной реанимации ставим руки, собранные в замок, основанием нижней ладони ровно посередине груди пострадавшего, и выполняем 30 сильных надавливаний в грудную клетку с темпом 100-120 нажатий в минуту с двумя выдохами в рот пострадавшего. Помните о собственной безопасности, обязательно используйте салфетку или ткань, делая искусственное дыхание. Если вам нечем себя защитить, то вдохи можно не делать.

«Каждый гражданин должен уметь делать базовую сердечно-легочную реанимацию», – утверждает врач-методист отделения экстренной и консультативной медицинской помощи Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Алексей Мочалов. – «Поскольку головной мозг погибает быстро, и «скорая», какой бы скорой она не была, просто не успеет доехать».

Поделиться
Оказание первой помощи пострадавшим при пожаре - деятельность, направление работы, направление деятельности