Укусы ядовитых змей

На территории Российской Федерации  насчитывается   56 видов змей, из них  опасны 11 видов. Наиболее распространены следующие: гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза, песчаная эфа. В средней полосе  России, в том числе и в Чувашии из ядовитых змей  обитают  змеи из семейства  гадюковых.

Гадюка  обыкновенная – небольшая змея до 1метра, окраска туловища варьирует  от серого до красно- бурого и черного с характерной темной зигзагообразной линией  вдоль хребта и искрообразным  рисунком на голове. Гадюка появляется после зимовья  в апреле - мае, живет в норах различных животных, гнилых пнях, кустах. При встрече с человеком  пытается скрыться, при угрозе – шипит, совершает  броски. Опасно тревожить  или брать в руки  любую змею. В  местах, где они водятся  опасно ходить по  высокой  траве, лесу, или глубокому  песку, взбираться  на деревья, особенно ночью.

Отравление происходит вследствие укуса змеи. Яд, в зависимости  от глубины укуса, может попасть под кожу,  в мышечную ткань, или в просвет сосуда. Наиболее опасны укусы в  лицо, шею,  спину.

Патогенез отравления. Яд змей представляет  собой сложный  комплекс, содержащий протеины, липопротеиды, пептоны, муцин и муциноподобные  вещества,  соли, микроэлементы, пуриновые основания  и эпителиальные клетки. Яд гадюки обладает  гематоксическим и цитотоксическим  действием, обусловленным воздействием  токсинов  на свертывающую систему крови, повышает  проницаемость сосудистой стенки с развитием отека , цитолиза и некроза  пораженных тканей. Токсины  гадюковых змей  оказывают  влияние на  кровь, работу сердца  и кровообращение, а также вызывают  тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса.

Змеиный яд оказывает местное и общее воздействие на организм человека.

Укусы  многих ядовитых змей в принципе смертельны. Однако люди, укушенные  даже самыми опасными  видами выживают  из- за того, что  змея не всегда впрыскивает яд  в ранку  или его попадает  в нее  слишком мало.

Клиника отравления. Клинические проявления отравления зависят от дозы и концентрации  токсинов  в поступившем яде. На течение и исход  отравления влияет  локализация  укуса  змеи.

Симптомы отравления ядом гадюковых змей проявляются в виде  местных эффектов и   симптомов  общей интоксикации

Местное  действие проявляется от  нескольких  минут до   нескольких  часов  в виде боли, чувства  жжения , покраснения , кровоизлияния и опухания  укушенного места , быстро распространяющегося  на всю конечность При  укусах  змей  в месте, где четко видны глубокие колотые ранки, в первые минуты  возникает  сильная боль, гиперемия кожи, отечность, и геморрагии. Через некоторое время  область укуса становится  отечной, кожа приобретает  багрово- синюшный цвет,  покрывается  петехиями и  кровоизлияниями, могут быть  пузыри с серозно-геморрагическим  содержимым , а зоне укуса- некротическая  язва . Отек распространяется  на всю или  большую часть конечности , а иногда и на  прилегающую часть  туловища. Отечная жидкость содержит  большое количество  гемоглобина  и эритроцитов. Помимо этого  могут возникать  кровоизлияния  в органы и  серозные оболочки,  а также носовые и желудочно- кишечные  кровотечения. Развивается   синдром  диссеминированного внутрисосудистотго  свертывания с кратковременной начальной гиперкоагуляцией и последующей длительной гипокоагуляцией.

Общетоксическое действие  змеиного яда  проявляется  через несколько  минут  после укуса и длится  до нескольких часов.  Появляются одышка, головная боль, тошнота, рвота, слабость , потливость, снижается артериальное давление, учащается  пульс. Может  развиться  анафилактический  шок,  острая сердечно-сосудистая недостаточность и  кровотечения   различной локализации. (из десен, царапин и ранок, оставленных змеиными зубами, носовое кровотечение ). Могут быть диарея, боли в животе, судороги,  повышение  температуры. В течение ближайших дней  отмечается поражение почек и печени.

 При тяжелых формах отравления отмечаются  множественные кровоизлияния и пузыри, распространяющиеся  на туловище, опухание близлежащих  лимфоузлов, их болезненность, тромбоз вен. Из осложнений представляет  опасность развитие гангрены  укушенной конечности.

Неотложная помощь

В связи с  быстрым развитием  токсического эффекта большое значение имеют меры  первой и взаимопомощи

В качестве  первой доврачебной помощи  сразу после укуса змеи необходимо  отсосать ртом  яд из раны. Для этого  широко захватывают  место укуса в складку, быстро нажимают  и выдавливают  из раны содержимое  и далее ртом  отсасывают  жидкость. Данную манипуляцию проводят в течение  первых 10-15 минут, в  конце  отсасывания  рекомендуется сплюнуть слюну  и хорошо прополоскать рот водой.  Нельзя  проводить отсасывание яда  тем лицам, у которых есть  свежие ранки  или ссадины во рту.

 Противопоказано  прижигание места укуса, обкалывание, выполнение  разрезов и наложение  жгута, т.к.  это может усиливать  деструктивные  процессы  в тканях и вызвать серьезные осложнения.

Наложить на место укуса повязку, а затем забинтовать поверх одежды пострадавшую конечность  на как можно  большую длину. Повязка не должна быть давящей.

Укушенную конечность по возможности следует иммобилизовать, наложить шину   (как при переломе костей с захватом близлежащего к укусу сустава)  любыми подручными средствами,обеспечить пострадавшему  полный покой в горизонтальном  положении, чтобы  пострадавший не сгибал  конечность.

 Не рекомендуется  делать надрезы или прижигать место укуса, а также накладывать жгут на конечность, что может  вызвать серьезные  осложнения.

Можно принять болеутоляющие  средства, кроме аспирина (он усиливает  кровотечение).

Во всех случаях появления симптоматики отравления змеиным ядом необходима госпитализация для проведения  последующего лечения

Необходимо  быстро  доставить пострадавшего в лечебное  учреждение.

В  стационаре проводится  инфузионная,  детоксикационная терапия, симптоматическая посиндромная терапия,  вводятся  гормоны, десенсибилизирующие средства, антикоагулянты  и антибиотики. 

В качестве  неотложной  медицинской помощи    рекомендуется   введение  специфической  противозмеиной сыворотки, но нужно помнить  о возможности  развития анафилактического шока  и  аллергической реакции. Применять противоядие  следует только  при наличии  признаков системной интоксикации.

С профилактической  целью  во всех случаях укуса змей  вводится  противостолбнячная  сыворотка

Лечение местных поражений состоит  в иммобилизации  пораженной конечности , наложение  асептических  повязок.

Меры профилактики укусов змей

Следует помнить, что ядовитые змеи не агрессивны, укусы их происходят случайно, поэтому основной мерой профилактики отравлений является соблюдение известных мер  предосторожности  в местах их пребывания.

Идя в лес, для защиты надо надевать закрытую обувь, сапоги  с выпущенными  поверх них брюками. Особому риску  подвергаются работники сельского хозяйства, пастухи, охотники и рыболовы, а также дети. Некоторые змеи могут заползать в жилище и кусать спящих людей.  

Противопоказан прием алкоголя, который  ускоряет всасывание  змеиного яда. У лиц,  находившихся в состоянии алкогольного опьянения отравление  протекает  в более тяжелой форме.

 

Прохоровская А.Г., главный токсиколог МЗ ЧР,

зав. отделением острых отравлений БУ «Больница скорой медицинской помощи»

МЗ  ЧР

Поделиться
Укусы ядовитых змей - деятельность, направление работы, направление деятельности