Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сахарный диабет в Чувашской Республике

Сахарный диабет в Чувашской Республике.

Здоровый образ жизни – фактор профилактики сахарного диабета.

 

В 2013 году в Чувашской Республике всего зарегистрировано 25359 пациентов сахарным диабетом (в том числе взрослых-25200, подростков-48, детей 111). В структуре распространенности эндокринных заболеваний доля сахарного диабета составляет 29%. Показатель заболеваемости сахарным диабетом по сравнению с 2012 годом увеличился на 17,6% и составил 2,0 на 1000 населения, распространенность увеличилась на 5,7% (20,4 на 1000 населения).

В целях решения наиболее актуальных проблем профилактики, лечения и повышения качества жизни пациентов сахарным диабетом реализуется подпрограмма «Сахарный диабет» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике на 2010-2020 годы» (Постановление Кабинета Министров от 31.03.2009 №109). Данная программа направлена на организацию работы с целью раннего выявления заболевания на стадии преддиабета.

 

Здоровое питание – фактор профилактики сахарного диабета

и основа лечения

Основа лечения и профилактики сахарного диабета – рациональное питание. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Рациональное питание включает правильный режим питания. При сахарном диабете необходимо питаться не менее 5-6 раз в день малыми порциями. Основная масса пищи должна употребляться до ужина. Питание должно быть сбалансированным. Это значит, что пациенты должны употреблять различные пищевые вещества в определенных отношениях. Углеводы должны составлять 60% от суточного калоража, жиры- 30%, белки 15-20%.

Все продукты питания состоят из нескольких компонентов: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ в зависимости от основных пищевых веществ, преимущественно в них содержащихся они делятся на:

УГЛЕВОД – содержащие: злаковые – каши (любые), хлеб, макароны, мука, крахмал; фрукты, ягоды, соки; жидкомолочные продукты – молоко, кефир, сыворотка, йогурт и др.; из овощей учитывают картофель; рафинированные углеводы – сахар, мед, варенье и др., содержат сахар в чистом виде;

БЕЛОК – содержащие: животные белки: мясо, рыба, яйца; растительные: бобовые, зерновые, орехи, семена;

ЖИРО – содержащие: животные жиры: жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло; растительные: растительные масла.

Диетотерапия при 2 типе сахарного диабета обязательно требует

Исключения рафинированных углеводов (сахар, мед, варенье и т.д.)

Низкого потребления насыщенных жиров (твердые жиры животных и птиц)

Рекомендуется преимущественное потребление сложных углеводов (хлеб, каши, макароны)

Допустимо использование некалорийных сахарозаменителей

Ограничения приема алкоголя

Для составления меню пользуются специальными таблицами, в которых все продукты разделены:

Продукты без ограничений:

         - нежирные сорта мяса (говядина, птица без кожи)

         - нежирная рыба и другие морепродукты

         - творог от 0 до 40 5 жирности

         - сыр домашний 4 % жирности

         - кефир, ряженка до 1 %  жирности

         - все овощи, за исключением картофеля и кукурузы

         - грибы, бобовые, зелень, лимоны, ягоды

         - томатный или морковный сок

         - чай, кофе, минеральная вода без газов.

 

Продукты с ограниченным употреблением:

         Фрукты, за исключением бананов и винограда

         Хлеб не дрожжевой (например, лаваш армянский), сушка простая с маком

         Вареный рис, другие каши на воде

         Колбаса докторская

         Картофель и кукуруза

         Белые сыры (осетинский, адыгейский, моцарелла, брынза)

         Яйцо отварное

         Сметана 10 % (только для заправки салатов!)

         Йогурты, желе, мармелад, зефир, молочное мороженое

 

Исключаем:

       Мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста

       Семечки, орехи

       Масло сливочное, растительное

       Колбасы копчены

       Сало, свинина

       Желтые сыры

       Майонез, кетчуп, горчица

       Молоко жирностью от 1 % и выше

       Бананы и виноград

       Соки и газированные воды с использованием сахарного сиропа

       Алкогольные напитки

         Мясные и рыбные консервы

Продукты, содержащие клетчатку, малокалорийны. Они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови.

Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, зерновых хлопьях, бобовых продуктах и овощах. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта может включить в рацион отруби до 20-35 г в сутки.

 

         Подсчитывайте калорийность своего рациона, она не должна превышать 20-25 ккал на 1 кг массы тела в сутки;

         Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан негазированной воды;

         Исключите жарение из способов приготовления блюд;

         Помните, что растительное масло и майонез очень калорийны, старайтесь заправлять салаты лимонным соком;

         Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу;

         Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

         Едим часто

Если вы страдаете сахарным диабетом, ешьте от 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

         Худеем медленно

На диете Вы можете терять около 300-400 г за неделю. Потеря массы тела более 1 кг за неделю нежелательна. При большом темпе похудения происходит распад белка.

Физическая активность должна соответствовать по крайней мере 30 минутам энергичной ходьбы в день.

 

Значительно упрощает планирование меню использование таблицы замены углеводсодержащих продуктов по ХЛЕБНЫМ (УГЛЕВОДНЫМ) ЕДИНИЦАМ (ХЕ или УЕ). Особенно при сахарном диабете 1 типа. Все углеводсодержащие продукты можно условно разделить на части (порции). Одну такую порцию,  которая содержит примерно 10-12 граммов углеводов, приняли за одну углеводную (хлебную) единицу.

Одна углеводная единица, повышает сахар крови в среднем на 1,7-2,2 ммоль/л. В своем меню можно заменить одну углеводную единицу на другую, но при этом надо учитывать ее влияние на содержание сахара в крови. Поэтому необходимо знать, какие углеводы быстро всасываются, а какие медленно. Отдавать предпочтение следует углеводам, которые медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта: они поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками. При этом сахар в крови повышается несущественно. К ним относятся злаковые, хлеб, картофель, мясистые фрукты, любые виды круп, бобовые.

Расчет необходимого количества УЕ зависит от веса, физической активности (рассчитывается индивидуально).

Распределение УЕ в течение дня должно быть равномерным, это необходимо для того, чтобы сахар крови поддерживался на постоянном допустимом уровне.

Употребляйте больше продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна). Пищевая клетчатка замедляет всасывание углеводов из кишечника (предупреждая повышение сахара крови после еды), способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклероза) и токсических веществ, устраняет запоры.

В вашем рационе животный жир должен составлять не более 20-25% от общего количества потребляемых жиров, а остальные 80-75% - это растительные жиры. Ограничьте употребление соли. Суточная потребность в пищевой соли – 5 грамм (1 чайная ложка), но если у вас повышается артериальное давление, следует уменьшить употребление соли до 2,5 грамм в сутки.