События

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая отмечается Всемирный день без табака с девизом кампании 2018 года «Табак и болезни сердца» в целях повышения информированности населения о связи между курением табака и болезнями сердца, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. 

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. 

Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред, или вообще не оказывает его; немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. 


В Чувашской Республике наблюдается тенденция к снижению табакокурения. По данным диспансеризации за 1 квартал 2018 года только 6 % прошедших диспансеризацию – курильщики, что составляет 4010 человек, 333 из них – женщины.

В кабинет по отказу от курения наркологической службы Минздрава Чувашии продолжают поступать обращения по поводу никотиновой зависимости, употребления табака и табакокурения. В 2017 году поступило 4636 обращений, но только 3617 пациентов завершили лечение. За 5 месяцев 2018 года за лечением обратились 1937 человек, завершили – 1509.

Поделиться в социальных сетях