Министерство здравоохранения Чувашской Республики

16:43 Йод и здоровье.

Многочисленные исследования показали, что длительный дефицит йода в питании привел к появлению среди населения «груза нездоровья», проявляющегося как патологией щитовидной железы, так и отставанием роста, развития, увеличением хронических болезней внутренних органов, репродуктивными потерями. Дефицит йода опасен во все возрастные периоды, особенно для развивающегося и растущего детского организма. Не секрет, что в случае несвоевременного лечения детей с врожденным гипотиреозом развивается тяжелая умственная отсталость, которая делает их инвалидами, обузой для семьи и общества. Между тем, умственная отсталость вследствие йодного дефицита – это единственная форма умственной отсталости, которую можно предупредить! Кроме того, витамины и минералы представляют собой важный «строительный материал» для всех органов и систем. Их недостаток объясняет высокую распространенность кариеса среди детского населения. По своим геохимическим характеристикам наша республика относится к регионам с недостаточным содержания йода в воде и почве. Избыточное потребление картофеля, капусты, (чем грешат наши соотечественники) ухудшает дефицит йода в организме. Поэтому особенно нуждается в осуществлении профилактических мероприятий, связанных с дефицитом микроэлементов. 27 июня 2001 года на заседании Кабинета Министров было принято постановление «О Плане первоочередных мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в Чувашской Республике». Этот план является первым этапом реализации Федеральной Концепции государственной политики в области здорового питания населения. Методы профилактики йодного дефицита и других микронутриентов известны и достаточно убедительно подтвердили свою высокую эффективность. Они связаны с ликвидацией дефицита йода путем употребления пищевых продуктов, содержащих более высокие концентрации этого элемента. Такие продукты уже продаются в наших магазинах, это: йодированная соль, обогащенные йодом продукты питания (хлеб, кондитерские изделия, молоко, кефир, молочные продукты). Йодирование продуктов питания является эффективной профилактической программой в области здравоохранения, доступной широким слоям населения. К тому же, дает относительно быстрый (в течение 3-5 лет) заметный положительный результат. Данное постановление позволило более тесно сотрудничать заинтересованным министерствам и ведомствам (Минздрав Чувашии, ЦГСЭН в ЧР, Минэкономики ЧР, Минсельхозпрод ЧР, Минпредпринимательства ЧР, Минфин ЧР, Чувашпотребсоюз и т.д.) с промышленниками в «витаминной» сфере. Благодаря совместным усилиям в 2001г. выработано: хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, - 18023 тонны, молока йодированного – 843 тонны, безалкогольных напитков, содержащих витамины и микронутриенты, - 312,2 тыс. дал; кондитерских изделий, содержащих витамины и микронутриенты, - 741,18 тонн. Применяются пищевые добавки, содержащие микроэлементы, сухие ламинарии, лактобактерин. Йодирование соли в Чувашии производится с большим успехом. К примеру, на ООО «Агроинвест», «Агротех» произведено обогащение соли йодом в объеме более 159 тонн. В Плане же предусматриваются мероприятия, направленные на разъяснение населению необходимости профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов с использованием современных методов просвещения (СМИ, электронной почты, Интернета). Медицинские специалисты, проведя социально-гигиенический мониторинг, особое внимание уделяют широкому внедрению массовой йодной профилактики, грамотной терапии, в первую очередь - детям. В настоящее время беременным женщинам и кормящим матерям бесплатно выделяются препараты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, проводится профилактика препаратами йода в детских организованных коллективах. Организация Центра здорового питания, специалисты которого будут оказывать консультативную помощь по вопросам рационального питания, запланированные в рамках Плана, помогут дальнейшему осуществлению профилактических мероприятий связанных с дефицитом йода и других микронутриентов.


23 января 2002
00:00
Поделиться