Министерство здравоохранения Чувашской Республики

О новом порядке диспансеризации

С марта 2013 года в Чувашской Республике проводится всеобщая диспансеризация населения. Ирина Ефимова, заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, встретилась с представителями средств массовой информации и обсудила с ними новый порядок диспансеризации определенных групп взрослого населения.

В своем вступительном слове Ирина Петровна отметила: «Сегодня мы ставим перед собой цель сохранения здоровья здоровых. На эту цель направлена новая кампания Министерства здравоохранения  Российской Федерации. 3 декабря 2012 года подписан приказ  №1006н «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Этот приказ разрабатывался с учетом как Российского, так и зарубежного опыта и представляет собой комплекс мероприятий, который носит не разовый, не компанейский характер. Это долгосрочная программа, направленная на раннее выявление основных неинфекционных заболеваний, которые вносят значительный вклад в инвалидизацию и преждевременную смертность. По статистическим данным, до 75% причин инвалидизации  и смертности – это основные группы основных неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена. Для раннего выявления основных причин, вызывающих инвалидизацию и преждевременную смертность населения, был разработан комплекс мероприятий, который мы называем всеобщей диспансеризацией». 

В отличие от дополнительной диспансеризации, которая проводилась до настоящего времени, предстоящее обследование взрослого населения будет проходить по территориально-участковому принципу - гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, диспансеризация будет иметь более масштабный характер. Если раньше привлекали только работающих граждан, то теперь обследоваться могут все, начиная с 21 года и независимо от возраста. Более того, это нужно делать каждые три года на протяжении всей жизни.

Диспансеризация взрослого населения проходит в 2 этапа. Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. Он включает в себя доврачебный осмотр (антропометрия, анкетирование), 8 видов лабораторных исследований, 5 видов инструментальных исследований, осмотр врача невропатолога с 51 года и заключение врача терапевта. В случае обнаружения показаний к более углубленному обследованию, пациент переходит на второй этап диспансеризации, который проводится с целью дообследования и уточнения диагноза заболевания. Он включает в себя 2 вида лабораторных исследований (по результатам 1 этапа), 3 вида инструментальных исследований, консультации 4-5 специалистов и заключение врача терапевта. Перечень исследований различен в зависимости от возраста и пола гражданина.

Врач терапевт по результатам определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на групповое консультирование в школу пациента, для получения специализированной, в т.ч. высокотехнологической медпомощи. Все результаты осмотров и исследований вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного. На основе сведений о прохождении диспансеризации медицинские работники кабинетов медицинской профилактики заполняют «Карту учета диспансеризации». Информация также вносится терапевтом в паспорт здоровья, который выдается пациенту на руки.

По результатам диспансеризации и планирования тактики ведения пациента выделяются 3 группы. К первой группе относятся практически здоровые граждане с низким и средним риском болезней системы кровообращения и других заболеваний, не имеющие клинических проявлений заболеваний и не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. Граждане с заболеваниями, не требующими дополнительного обследования и диспансерного наблюдения, а также граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечнососудистым  риском относятся ко второй группе. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска в кабинете медицинской профилактики, центре здоровья, при необходимости врач терапевт назначает медикаментозную коррекцию. К третьей группе относятся граждане с заболеваниями, требующими  диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом терапевтом, врачами специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Отвечая на вопрос Алены Оленовой, представителя газеты «Медицинский вестник», о прохождении диспансеризации сельскими жителями, Ирина Петровна отметила, что роль кабинета первичной профилактики на селе выполняют фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики.

Регина Максимова, корреспондент интернет-газеты «Мой город Чебоксары» задала вопрос  о возможности возникновения очередей. Ирина Ефимова заметила, что диспансеризация проходит в два этапа, и начинается она именно с кабинета медицинской профилактики, а заканчивается в кабинете участкового врача, что позволяет максимально избежать очередей. Ирина Петровна отметила, что на начало апреля в Чувашской Республике 31 лечебным учреждением уже проведена диспансеризация более 10 тыс. жителей.

Так, в Городской клинической больнице № 1 с начала марта диспансеризацию прошло уже более 2300 человек. Заведующий отделением медицинской профилактики Александр Аверин отмечает: «В нашей больнице созданы максимально комфортные условия  для прохождения диспансеризации. Для этого  кабинеты для осмотров расположены на первом и втором этажах». Полина Петрова уже прошла диспансеризацию в Городской клинической больнице № 1. Пройти диспансеризацию её пригласил врач общей практики.  Полина Алексеевна осталась очень довольной тем, как быстро удалось пройти все обследования: «Очень удобно, что все в одном  месте, никуда ходить не надо, и очередей нет».

Подробнее...

             


05 апреля 2013
09:45
Поделиться