Предварительные итоги реализации целей и задач Публичной декларации Минздрава России обсуждены в ходе всероссийского видеоселекторного совещания

Сегодня Минздрав России провел видеоселекторное совещание с субъектами Российской Федерации, посвященное обсуждению предварительных итогов основных направлений, которые декларировались Министерством в целях повышения качества и доступности медицинской помощи и улучшения потенциала здоровья населения нашей страны. 

В совещании под председательством министр здравоохранения РФ Вероники Скворцовой приняли участие Министр РФ Михаил Абызов, экспертный совет Правительства Российской Федерации, а также руководители федеральных служб, участвующих в работе в сфере охраны здоровья граждан, руководители общественных организаций, Национальной медицинской палаты и других структур.

Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии, сотрудники Министерства и  лечебных учреждений республики, территориального фонда ОМС, управления Роспотребнадзора и управления Росздравнадзора по Чувашской Республике также стали участниками совещания.

Министр РФ Михаил Абызов в своем выступлении отметил, что одна из основных задач – это обеспечение прозрачности для граждан деятельности органов исполнительной власти: «Цели, которые мы перед собой ставим, должны быть ощутимы и достижимы».

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова напомнила участникам совещания, что Министерством в начале 2013 г. были определены три основных направления  работы: это  медицинская профилактика и проведение диспансеризации населения; охрана материнства и детства; информатизация системы здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева представила материалы о ходе всеобщей диспансеризации и отметила, что с 2003 года прослеживается устойчивая тенденция к снижению смертности населения. Эффективным инструментом снижения смертности является проведение диспансеризации, развитие профилактической медицины. В течение года Минздравом России проводился самый жесткий мониторинг хода диспансеризации в регионах. Отмечено, что в 26 регионах России диспансеризация выполнена более чем на 50%, при этом Чувашия обозначена лидером по проведению диспансеризации – в республике объем работы выполнен на 70%. «При правильной организации работы и  неравнодушном отношении  к своему делу есть и результат», - подчеркнула Татьяна Владимировна.

Помимо объемов выполненной работы самое существенное значение имеет и качество диспансеризации. Важно не только определить факторы риска у пациента, но и определить дальнейшую тактику его ведения. «Сегодняшняя модель диспансеризации  не идеальна, но то, что диспансеризация  является мощным рычагом для снижения смертности, – это неоспоримый факт», - подытожила свое выступление заместитель министра Татьяна  Яковлева.

Организаторы совещания отметили, что необходима организация более глубокого анкетирования граждан для выявления всех недочетов при проведении диспансеризации.

О ходе работы в сфере охраны материнства и детства доложила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина. «Ранняя диагностика выстроена по возрасту: диагностика состояния заболеваний плода, новорожденных и детей. Развивается относительно новый алгоритм дородовой диагностики, программа началась несколько лет назад, развивается неонатальный и аудилогический скрининг новорожденных,  а также проводим диспансеризацию детей. В ходе диспансеризации определено, что 25% детей полностью здоровы, 52% детей относятся к II группе здоровья и имеют некоторые функциональные отклонения. Изменения в образе жизни, соответствующее лечение позволит перевести их в группу полностью здоровых детей».

«Минздравом особое внимание уделяется диспансеризации детей-сирот: в стационарных заведениях обследовано 96,9%, впервые началась диспансеризация детей в патронатных семьях и находящихся под опекой – почти 50 тысяч детей. Благодаря улучшению здоровья этих  детей и другому комплексу мер на 15% в этом году по сравнению с прошлым годом повысился прием детей в семьи», - подчеркнула Елена Байбарина.

Что касается снижения детской смертности, за 8 месяцев 2013 г. показатель по РФ составил 8,2 на тысячу родившихся, в 2012 году за аналогичный период этот показатель составил 8,7.

Заместитель Министра Айрат Фаррахов отметил, что одним из ключевых направлений деятельности Министерства является информатизация здравоохранения: «Важно, чтобы все регионы имели все условия для внедрения электронной медицинской карты. В настоящее время такая возможность обеспечена в 80 регионах». Айрат Фаррахов подчеркнул также важность работы сервиса электронной записи на прием к врачу независимо от места жительства: «В настоящее время этой услугой воспользовались 36,7 млн человек». Заместитель Министра отметил, что большое значение имеет мониторинг недостатков и проблем, с которыми сталкиваются пользователи сервиса, на основании которого оперативно принимаются соответствующие меры по их устранению. Кроме того, заместитель Министра напомнил о внедрении сервиса «Электронное рабочее место врача».

Подводя итоги работы, министр Михаил Абызов отметил, что все обозначенные приоритетные направления имеют большую социальную значимость. «Это сложная работа с очень амбициозными задачами, но важно, что мы все это реализуем в публичном формате с обратной связью, что помогает нам понять свои ошибки», - сказал Михаил Абызов. 

После окончания видеоселекторного совещания министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова обсудила с коллегами задачи, поставленные перед системой здравоохранения федеральным Министерством, призвала к еще более активной и качественной работе.  

02 октября 2013
16:29
Поделиться