Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Органное донорство - ключевая проблема трансплантологии

Органное донорство - ключевая проблема трансплантологии

29 апреля в Республиканской клинической больнице состоялась Республиканская междисциплинарная  конференция «Органное донорство - ключевая проблема трансплантологии. Пути решения».

Конференцию, собравшую более 130 врачей-нефрологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов и других специалистов, открыла главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, заведующая нефрологическим отделением Республиканской клинической больницы Ольга Автономова. Ольга Ильинична подчеркнула актуальность рассматриваемой проблемы, отметив высокую эффективность трансплантации как хирургической операции.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Наиля Зинетуллина в своем выступлении отметила «В течение прошлого года в Чувашии проведена работа по созданию нормативной правовой базы регионального уровня, регулирующей вопросы посмертного донорства. Определены учреждения здравоохранения, выполняющие функции донорских баз. Чувашия заинтересована в развитии трансплантологии, поэтому обсуждение актуальных проблем донорства станет еще одним шагом на пути к оказанию в республике такого вида высокотехнологичной медицинской помощи, как операции по пересадке почки». Также она представила участникам конференции лекторов, ведущих специалистов по трансплантологии из Москвы и Нижнего Новгорода.

С первым докладом выступил д.м.н., профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского Государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Рашит Мусин, который остановил свое внимание на таком вопросе, как диагностика смерти мозга. По его словам, медицинским специалистам особенно важно учитывать несколько различных критериев смерти мозга, таких как наличие ареактивной комы, апноэ (остановка дыхательных движений) и т.д.

В докладе профессора были подробно рассмотрены этапы диагностики смерти мозга (установление этиологии заболевания, исключение потенциально обратимых состояний, которые могут вызвать признаки схожие со смертью мозга и др.). Были проанализированы возможные дополнительные параклинические методы, используемые для подтверждения диагноза смерти.

О состоянии органного донорства и трансплантации органов в России рассказал д.м.н. Ян Мойсюк, заведующий отделением трансплантации органов ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова». В своем докладе он представил сравнительную характеристику по трансплантации почек и печени в России, Европе и США, рассказал о функционирующих в России центрах трансплантологии.

Ян Геннадьевич высказал свое мнение по поводу возможного повышения эффективности использования доноров. В частности, по его мнению, необходимо развивать программы экстраренальной трансплантации на базе действующих региональных донорских программ. Ян Мойсюк отметил, что трансплантация почки и  печени в ведущих российских центрах демонстрирует результаты, сопоставимые с мировыми. «Сотрудничество  трансплантологов и персонала донорских стационаров является обязательным условием развития трансплантационной помощи населению региона», - заключил лектор. Ян Геннадьевич смог ответить на дополнительные вопросы аудитории, касающиеся развития трансплантологии в Чувашии. В частности, он обсудил возможное создание мобильной донорской бригады.

Продолжил конференцию д.м.н. Виктор Виноградов, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи им. Склифосовского, который рассказал об организационно-правовых аспектах органного донорства. Виктор Львович обсудил с коллегами такие проблемы, как хроническая иммуносупрессия и реабилитация пациентов после трансплантации органов. Главной проблемой остается нехватка донорских органов. В своем докладе лектор рассказал об абсолютных и относительных противопоказаниях к донорству, обсудил с участниками конференции основные задачи, стоящие перед координатором органного донорства (инструктаж медицинских коллективов, идентификация и селекция донора и т.д.).

На перспективах развития трансплантологии в Приволжском федеральном органе остановился в своем сообщении д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии Нижегородской государственной медицинской академии, главный внештатный трансплантолог Приволжского федерального округа Владимир Загайнов. Он рассказал о функционирующих в Приволжском и соседних федеральных округах центрах по трансплантологии.

Владимир Евгеньевич подчеркнул целесообразность создания в Чувашской Республике службы трансплантологии. «Трансплантология решает важные социальные и экономические задачи и является безальтернативной технологией», - отметил лектор. В своем докладе он коснулся также возможностей кооперации между центрами, рассказал о различных деталях, которые необходимо учитывать для эффективного функционирования службы трансплантологии.

Напомним, на заключительном этапе находится работа по созданию на базе Республиканской клинической больницы службы органного донорства Чувашии. Поэтому для медицинских специалистов очень важным является обмен опытом с ведущими российскими специалистами по трансплантологии.



30 апреля 2014
13:27
Поделиться