Результаты Чувашии по снижению младенческой смертности соответствуют показателям лучших стран мира

Чувашская Республика отмечена в числе регионов с самой низкой младенческой смертностью по итогам 2014 года. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева отметила положительную работу региона в этом направлении, выступая на XVIII Конгрессе педиатров России, который проходил в Москве 13-15 февраля.  

«Перед нами стоят амбициозные задачи улучшения здоровья детей и подростков, снижения младенческой и детской смертности, а также инвалидности с детства, – отметила заместитель Министра. – На сегодняшний день младенческая смертность составила 7,4 промилле.  Этот целевой показатель майского указа Президента Российской Федерации мы  не только выполнили, но и перевыполнили: на 2014 год должен быть 8,1, а смогли добиться 7,4. Таких результатов могут достигать только лучшие педиатры в мире». 

В числе регионов, которые смогли достичь наиболее низкого показателя младенческой смертности, Татьяна Яковлева упомянула  Санкт-Петербург, Республику Чувашию, Тамбовскую область, Кировскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Томскую область.

«В этих регионах младенческая смертность меньше 5 случаев на 1000 родившихся живыми. Это показатели лучших стран мира. Благодарственные письма за достижение подобных результатов будут направлены губернаторам регионов», –  сообщила заместитель Министра.

Отметим, что в Чувашии уровень младенческой смертности в 2014 году снизился на 8,3%, по сравнению с прошлым годом, и составил 4,4 на 1000 детей, родившихся живыми при целевом значении, установленном дорожной картой на 2014 год - 5,1 на 1000 родившихся живыми. Такие результаты стали возможны благодаря тому, что вопросам материнства и детства в Чувашии уделяется особое значение. В республике проводится последовательная государственная политика по внедрению прогрессивных медицинских технологий в систему охраны здоровья матери и ребенка. Благодаря реализации программных мерпориятий, в т.ч. и по модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011-2013 гг., укреплена материально-техническая база и кадровый состав медицинских организаций, расширена возможность диагностики осложнений беременности и родов, в послеродовом периоде, новорожденным и детям первого года жизни.



19 февраля 2015
15:26
Поделиться