Социальный калькулятор Минздравсоцразвития Чувашии поможет рассчитать размер полагающейся субсидии на оплату ЖКУ

Социальный калькулятор Минздравсоцразвития Чувашии поможет рассчитать размер полагающейся субсидии на оплату ЖКУ

С 1 июля жителей Чувашской Республики ждет изменение тарифов на коммунальные услуги и увеличение республиканских стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг. Об этом стало известно на прошедшей 9 июня совместной пресс-конференции нескольких ведомств.

В Чувашии льготным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), малообеспеченным гражданам – субсидии. На данную поддержку ежегодно расходуется свыше 2 млрд. рублей, выплатами охвачен каждый четвертый житель республики.

Федеральным (к ним относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей – инвалидов, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, семьи погибших участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий) и региональным (ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) льготникам установлены меры по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Указанная поддержка оказывается также сельским специалистам – работникам государственных и муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, социального обслуживания, ветеринарии, педагогическим работникам и библиотекарям образовательных учреждений. Многодетные семьи с 4-мя и более детьми получают компенсационные выплаты.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату «коммуналки», рассчитанные исходя из размера республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22% в совокупном доходе семьи.

Размеры республиканского стандарта стоимости ЖКУ для расчета субсидий устанавливаются по городским округам, городским и сельским поселениям Чувашской Республики с учетом роста тарифов. В связи с ростом тарифов с 1 июля 2015 г. ожидается увеличение размеров предоставляемых гражданам субсидий.

Субсидии назначаются сроком на 6 месяцев. «Однако обратите внимание, размер субсидии в течение 6 месяцев не всегда одинаковый. С сентября прошлого года расчет субсидии изменился. Теперь в отопительный период (октябрь – апрель) размер субсидии выше, а с мая по сентябрь – гораздо ниже в связи с отсутствием в этот период расходов на отопление. У тех, у кого доходы побольше, а расходы на «коммуналку» небольшие, субсидия будет выплачиваться только в отопительный период», - предупредила Наталия Трофимова, начальник отдела социальных выплат Минздравсоцразвития Чувашии.

За 5 месяцев текущего года субсидии начислены свыше 16 тысячам семей Чувашии (3,4% от общего числа семей). Среднемесячный размер субсидии на одну семью составил 1241,53 руб.

В республиканском бюджете Чувашской Республики на данный вид расходов в 2015 году заложено 273,6 млн. рублей. Данных средств достаточно, чтобы предоставить субсидии свыше 20 тыс. семей. В прошлом году субсидии были предоставлены свыше 18 тыс. семей, израсходовано около 220 млн. рублей.

Напомним, что свое право на получение субсидии можно проверить с  помощью сервиса «Социальный калькулятор» на Социальном портале Чувашской Республике. Для этого просто необходимо ввести сведения о составе и доходах семьи, указать категорию жилья и размер квартплаты, после чего будет произведен предварительный расчёт размера социальной поддержки.

10 июня 2015
14:21
Поделиться