Подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Чувашской Республике

Подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Чувашской Республике

18 июня состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основным вопросом в повестке дня стало подписание соглашения о минимальной заработной плате между Кабинетом Министров Чувашской Республики, Региональным объединением работодателей Чувашской Республики и Чувашским республиканским объединением организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф». Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин и председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов особо отметили социальную значимость документа, подписание которого дает работникам шанс на реальное повышение оплаты труда. Работодателей, в свою очередь, это простимулирует принять все необходимые меры к повышению эффективности производства.

Соглашением предусмотрено установить в организациях внебюджетного сектора экономики минимальную заработную плату на уровне величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике в IV квартале 2014 года, в среднем на душу населения в размере 6988 рублей в месяц, что на 1023 рубля выше уровня минимальной заработной платы.

Отметим, соглашение распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Чувашской Республики, заключивших соглашение или присоединившихся к соглашению в порядке, установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

В ходе заседания министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова представила проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников)». Он определяет порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в 2020 году.

Принятие данного законопроекта потребует выделения дополнительных средств на повышение заработной платы. При этом уменьшится необходимость в мерах социальной поддержки, в частности, в оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам и в выплатах субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, увеличение стоимости труда является стимулом для работодателей к повышению производительности труда своих организаций. Членами Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было принято решение поддержать рассматриваемый законопроект, но с коэффициентной поправкой.

18 июня 2015
14:25
Поделиться