Медицинская общественность Поволжья обсудит вопросы защиты пациентов в условиях импортозамещения медицинских изделий и техники

26 июня  2015 года в конференц-зале Дома Правительства (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10, блок «Б», с 10 до 16 часов) состоится  Межрегиональная конференция на тему «Реабилитация больных в условиях импортозамещения медицинской техники».

Актуальность данной тематики обусловлена введением международных санкций в отношении России и необходимостью выявления альтернативных источников поставок  не только лекарственных средств, но и расходного материала к уже закупленному импортному оборудованию на случай, если санкции будут усилены. Проблема импортозамещения требует синхронизации усилий государства, бизнеса и общества для выработки комплекса мер по интенсивному вовлечению инновационных и промышленных предприятий в процессы импортозамещения.

В настоящее время Правительством России  принят ряд программных документов, в том числе - Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы», Постановление Правительства РФ «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые призваны совершенствовать механизмы обеспечения населения страны лекарственными средствами и медицинским оборудованием, используя значительную долю отечественной продукции. Развитие отечественной фармацевтической и медицинской промышленности позволит обеспечить решение задач в области обеспечения высоких стандартов жизни граждан Российской Федерации, приоритетов безопасности Российской Федерации и в целом будет содействовать устойчивому росту экономики страны.

Кабинет Министров Чувашской Республики также разработал соответствующий план мероприятий («дорожную карту») по содействию импортозамещению в Чувашской Республике на 2015-2016 годы, включая нужды здравоохранения. Проработка конкретных  шагов в этом направлении – задача не только медиков, но и всех, кто заинтересован в развитии новых разработок, в стимулировании российских предприятий к освоению производства и выводе на рынок отечественной продукции.

Конференция призвана продемонстрировать усилия в данном направлении не только чувашских медиков, но и коллег из соседних регионов. Обсуждение позволит выявить проблемы сегодняшнего дня в импортозамещении и выработать стратегию их решения.  В работе конференции запланировано участие экспертов Общественной палаты Российской Федерации, представителей различных органов из Татарстана, Мордовии, Марий-Эл, работников здравоохранения регионов Приволжского федерального округа, членов Общественной палаты Чувашской Республики.

Участники конференции в целях недопущения нарушения прав граждан, понимая важность мероприятий по импортозамещению и поддержке отечественных производителей, а также для того, чтобы процесс получил дальнейшее развитие и принес ощутимые результаты, считают необходимым принять соответствующую резолюцию и направить рекомендации в адрес Правительства Чувашской Республики, Правительства Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации.

Перед началом конференции - 26 июня в 9 час 30 мин. - состоится брифинг с участием гостей конференции для представителей средств массовой информации Чувашской Республики.

22 июня 2015
14:47
Поделиться