«Волна здоровья-2015»: жителей Чувашии ждут массовые акции и мобильные медицинские комплексы

«Волна здоровья-2015»: жителей Чувашии ждут массовые акции и мобильные медицинские комплексы

2 сентября в Минздравсоцразвития Чувашии прошла пресс-конференция, посвященная проведению X Всероссийской акции «Волна здоровья». Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова и президент Фонда поддержки социальных и культурных программ Чувашии - Фонда «Чувашия» Михаил Федотов пригласили всех на мероприятия акции.

Напомним, 5 сентября в Новочебоксарске, а 6 сентября – в Чебоксарах можно будет пройти обследование в мобильных медицинских комплексах. Площадки здоровья будут работать на площади перед ДК «Химик» и в Лакреевском лесу соответственно.

Теплоход со специалистами федеральных клиник на борту причалит в столице республике 6 сентября ровно в полдень. На причале их встретят волонтеры Фонда «Чувашия».  Также в речном порту будет организована зарядка «Лови волну!» и флэш-моб «Сердце Чувашии – сердце для жизни».

Медицинскими специалистами Чувашии для участия в акции уже отобраны около 170 детей, имеющих серьезные заболевания и нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи в условиях федеральных клиник. Татьяна Богданова отметила, что в Минздравсоцразвития Чувашии поступают звонки от родителей о том, как можно попасть в этот день на теплоход на прием к специалистам.

- Отбор детей шел в течение двух месяцев. В первую очередь на борт теплохода приглашаются дети с тяжелой патологией. Консультации требуют предварительного лабораторно-инструментального обследования и заключения республиканских специалистов, причем не одного, - пояснила она. – Фактически это консилиум республиканских врачей и врачей федеральными клиниками над решением клинически сложных случаев, которые требуют совместного решения. Мы просто пользуемся еще одной возможностью пообщаться со специалистами федеральных клиник, которые сами к нам приезжают на теплоходе.

Она также отметила, что проблем с направлением детей из Чувашии на лечение в федеральные центры нет. Все дети, нуждающиеся в специализированной, высокотехнологической медицинской помощи получают квоту в установленном порядке.

- В республике организовываются Дни открытых дверей – туда мы приглашаем всех желающих, - подчеркнула Татьяна Богданова.  Кроме того, 6 сентября, в рамках проведения акции, пройдет «Прогулка с врачом», в которой примут участие главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития Чувашии. Врачей можно будет узнать по бейджам. К ним можно будет подойти и задать любые интересующие вопросы.

Главное отличие «Волны здоровья-2015» в том, что в прошлые годы консультировали только детей, в этом году впервые будут проводиться консультации женщин с патологиями гинекологической сферы. Прием будет проходить в Президентского перинатальном центре.

Также в этот день в Чувашском национальном музее состоится Большой родительский совет «Школа – территория здоровья», в котором примут участие представители родительских комитетов, социальных педагогов школ, руководителей волонтерских команд здоровья, а также врачей.

Справочно:

Вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи ребенку рассматриваются Комиссией Минздравсоцразвития Чувашии  при предоставлении в отдел организации медицинской помощи матерям и детям  следующих документов:

- направления руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения больного;

- выписки из медицинской документации ребенка, содержащей сведения  о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи;

- копии свидетельства о рождении, страхового полиса и  свидетельства обязательного пенсионного страхования ребенка;

- заявления одного из родителей о согласии на использование персональных данных.

Для оформления указанных документов необходимо обратиться к участковому врачу педиатру по месту жительства.

В 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных и республиканских клиниках получили 2896 жителей республики, в том числе 683 ребенка по 20 профилям медицинской помощи.

 

03 сентября 2015
13:52
Поделиться