Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Опыт пилотного проекта по диспансерному наблюдению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями распространят на всю республику

Опыт пилотного проекта по диспансерному наблюдению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями распространят на всю республику

25 февраля состоялось видеоселекторное совещание под председательством вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец. На совещании с регионами обсудили вопросы подготовки и проведения Единого государственного экзамена, реконструкции и ремонта зданий стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, а также дополнительные резервы для снижения смертности населения от болезней системы кровообращения.

В совещании приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова, министр труда и социальной защиты населения Чувашской Республики Сергей Димитриев, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова.

Выступая перед регионами, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова сообщила, что по предварительным данным зарегистрировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 3,4% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Она также напомнила, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с образом жизни, вклад которого в здоровье человека составляет более 60%. «Курение сигарет увеличивает риск развития инсульта в 2-4 раза. Нужно не курить 12 месяцев, чтобы риски сосудистых заболеваний снизились на 50%, а вернуться к исходному состоянию человек сможет только через 5 лет, после того, как бросит курить, - поделилась результатами научных исследований Вероника Игоревна. – Мы провели исследование среди всех мужчин, умерших до 45 лет от сосудистых причин, в 60% случаев у них присутствовал алкогольный фактор. Затрагивая тему неправильного питания, необходимо обратить на злоупотребление солью: рекомендуемые границы ВОЗ – 5 граммов в сутки. Исследования, которые провел наш подведомственный институт, показали, что если все россияне снизят потребление соли до этого уровня – это спасет 2,5 млн. жизней».

Помимо факторов неправильного образа жизни, критически влияющих на развитие сердечно-сосудистой патологии, Вероника Скворцова обратила внимание на организацию оказания первичной медицинской помощи, проведение эффективной диспансеризации и диспансерного наблюдения, приверженности к профилактическому лечению в амбулаторных условиях и правильной организации экстренной медицинской помощи.

«Важным резервом при организации эффективного диспансерного наблюдения могут стать методы дистанционного наблюдения. 2015-й год подарил нам несколько позитивных примеров, которые существенно повлияли на ситуацию с сосудистыми заболеваниями. Я имею в виду Ленинградскую, Липецкую, Тульскую, Свердловскую, Челябинскую области и Республику Чувашия. В этих регионах пилотно были проведены проекты по взаимодействию между врачом и пациентом, которые позволили увеличить количество людей, которые контролируют артериальное давление с 30 до 70%. Это привело к уменьшению числа вызовов скорой помощи, уменьшению экстренных госпитализаций, уменьшению числа смертей от сосудистой патологии», - заметила Вероника Скворцова.

Напомним, что пилотный проект в Чувашии в прошлом году реализовывался на базе девяти медицинских организаций (41 терепевтический участок) с целью повышения охвата диспансерным наблюдением. Целевой группой стали пациенты с впервые выявленными во время диспансеризации факторами высокого риска, болезнями сердечно-сосудистой системы. Проект предполагал контроль эффективности лечения группы повышенного риска, приближение участковой службы к населению участка (обеспечение участковых врачей корпоративной телефонной связью для рассылки смс-напоминаний о приеме лекарств, телефонного консультирования, подворовый обход), размещение в подъездах информационных стендов с доступной для населения информацией (медико-социальный вестник).

Повышению качества работы участкового врача способствовало эффективное взаимодействие с фельдшерами ФАПов, центрами здоровья, кабинетами и отделениями профилактики, школами здоровья по индивидуальному и групповому профилактическому консультированию, когда на всех этапах обращения за медицинской помощью пациент получал информацию о факторах риска развития заболевания, пусковых моментах его прогрессирования.

В результате реализации проекта достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения в среднем на 19%, участковыми врачами сохранено дополнительно 5-7 жизней на каждом экспериментальном терапевтическом участке. В 2016 году полученный опыт распространяется на всю республику.



25 февраля 2016
16:18
Поделиться