За психологической помощью в период сдачи ЕГЭ выпускники могут обратиться на «телефон доверия»

За психологической помощью в период сдачи ЕГЭ выпускники могут обратиться на «телефон доверия»

Ежегодно в среднем около 1% российских выпускников не получают аттестаты о среднем образовании из-за того, что не сдали оба обязательных предмета на ЕГЭ. Впрочем, временное отсутствие аттестата не трагедия. Как выйти из этой ситуации рассказывает главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина.  

«Ничего нет хуже, чем заниматься самобичеванием. Самым действенным выходом в критических ситуациях является принятие случившегося как факт с преодолением возникших трудностей. Никакой трагедии не случилось, вы всегда можете СДАТЬ ЕГЭ ЕЩЕ РАЗ. Главное – не впадать в депрессию и не поддаваться панике, ведь из сложившейся ситуации есть даже не один, а несколько выходов», – отмечает медицинский психолог.

Вот несколько рекомендаций для учащихся:

  • Если Вы не набрали нужного количества баллов по одному из обязательных предметов (русскому или математике), то можно пересдать один раз этот экзамен в дополнительные дни. Для того чтобы пересдача стала успешной, необходимо проанализировать ситуацию и понять, что же помешало набрать нужное количество баллов на экзамене.
  • Если Вы не набрали баллов по двум обязательным экзаменам или того хуже Вас не допустили к экзамену по причине списывания, то Вы можете стать вольнослушателем и параллельно готовиться к пересдаче ЕГЭ в следующем году. Во многих вузах есть подготовительные курсы по ЕГЭ. Если у вас солидные провалы знаний по школьной программе, выбирайте курсы с большим количеством часов и репетиционным ЕГЭ. Это увеличит ваши шансы. Кроме того, студенты таких курсов в некоторых вузах могут посещать публичные лекции – этим тоже стоит воспользоваться.
  • Можно поступать как 9-классник в колледж или техникум. При поступлении предъявляете аттестат за 9 класс и продолжайте учебу. Если поступление в вуз для вас не принципиально и вы выбрали рабочую профессию, которую можно получить на курсах, то аттестат вам вообще может не пригодиться. На специализированных курсах можно получить профессию за 3–6 месяцев, особенно если это сфера услуг – официанты, администраторы, мастера маникюра и педикюра, визажисты и другие.
  • Конечно, в дальнейшем все-таки стоит получить аттестат, стоит подготовиться к ЕГЭ хотя бы просто для того, чтобы проверить свои способности. Но если экзамен вас изначально пугает и вы на 100% уверены, что это не ваше – вперёд, идите выбранным путём к цели. Главное – ваши результаты, а не количество дипломов и документов об образовании.

 Советы родителям (если ЕГЭ провален):

  • Родителям необходимо отодвинуть свои амбиции, не конфликтовать с ребенком, не отталкивать его от себя. Объясните ребенку, что жизнь не закончена, ваш ребенок жив, радуйтесь!».
  • Вы должны дать понять вашему ребенку, что,  какую оценку бы он ни получил на экзамене, для вас он по-прежнему любим и дорог. Вы его любите не за отметки, и вообще жизнь на этом не закончилась.
  • Если Вы решили пересдавать ЕГЭ, то не стоит сразу садиться за учебники и начинать зубрить. Впереди – лето, нужно отдохнуть и набраться сил и тогда браться за учебу, записываться на всевозможные занятия и готовиться к пересдаче.

 Если вы видите, что и вы, и ваш ребенок не справляетесь со стрессом, нуждаетесь в помощи, обратитесь в службу экстренной психологической помощи:

«телефон доверия» (анонимно, бесплатно и круглосуточно)

8-800-100-49-94 (психологи Минздрава Чувашии),

детский «телефон доверия» 8-800-2000-122

Вы также можете обратиться за помощью к врачу-психотерапевту и медицинскому психологу по адресу:

г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.20, телефон регистратуры: (8352) 58-53-41.

09 июня 2016
10:41
Поделиться