Чувашская Республика удостоена Благодарности за достижения в борьбе с инсультом

Чувашская Республика удостоена Благодарности за достижения в борьбе с инсультом

10 июня 2016 года в Москве в рамках VIII Международного конгресса «Нейрореабилитация 2016» состоялась Церемония вручения Всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом «Время Жить!». Цель премии - признание заслуг и достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом.

В работе конгресса принимала участие делегация от Чувашской Республики, в состав которой вошли: главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Чувашии Кирилл Нестерин, главный невролог Минздрава Чувашии Вера Иванова, специалисты по реабилитации Городской клинической больницы №1, Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова и Республиканской клинической больницы. Наряду с другими регионами Чувашия представляла три этапа нейрореабилитации. Чувашская Республика была удостоена Благодарности Всероссийской премии «Время Жить!» за мультидисциплинарность и высокий командный дух.

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации:

«Накануне дня медицинского работника хочу искренне поблагодарить не только номинантов и лауреатов премии «Время Жить!», но и всех представителей этой благородной профессии за плодотворный, созидательный труд, за преданность своему делу, и за те впечатляющие результаты, которых вы добились. Ваши уникальные знания, открытия, опыт, ваша ежедневная кропотливая работа – это важный, вклад в укрепление и процветание страны».

Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные же получали различные степени инвалидности. В Чувашии благодаря реализации трехуровневой системы оказания медицинской помощи сосудистым больным ситуация изменилась. С внедрением сети сосудистых центров возросла доступность такого вида медицинской помощи. Время довоза пациентов, в прямом смысле слова, достигло уровня «золотого» часа», и доктора спасают больше жизней, чем ранее. Растет и число высокотехнологичных вмешательств на сосудах, как тромболизисов, так и оперативных вмешательств. Пациенты, перенесшие инсульт, по окончании острого течения периода заболевания поступают на второй этап реабилитации, который осуществляется в реабилитационных отделениях и центрах, а также в стационарах медицинских организаций. В настоящее время в Чувашии идет активное становление третьего, амбулаторно-поликлинического и санаторно-курортного этапа реабилитации, по всем направлениям.

Пациенты стали более информированы, и большинство стало обращаться за медицинской помощью вовремя! В Чувашии очень обширная информационная кампания и с каждым днем в нее вовлекается все больше пациентов. Это и взаимодействие со СМИ, массовые мероприятия, оздоровительные акции, работа школ здоровья. И конечно, это Профиль здоровья семьи – уникальный проект в России. В рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздрав Чувашии расширил эту кампанию. На общественном транспорте и баннерах была размещена социальная реклама, в медицинских организациях регулярно проводились Дни открытых дверей, различные акции и «сосудистые патрули».

Справочно:

Федеральный социально-образовательный проект «Стоп-инсульт» ставит перед собой цель объединить усилия профессионалов, представителей государственной власти и общества в борьбе с инсультом. Его инициаторами стали Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союз реабилитологов России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.Важнейшим направлением проекта «Стоп-инсульт» является учреждение Всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!», церемония вручения которой состоялась 10 июня 2016 г. Ее целью стало признание заслуг как отдельных регионов, так и  достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом.

16 июня 2016
08:00
Поделиться