На августовской конференции педагогов Новочебоксарска представлен проект «Школьная медицина»

На августовской конференции педагогов Новочебоксарска представлен проект «Школьная медицина»

29 августа в Центре развития творчества детства и юношества им. А.И. Андрианова состоялась августовская конференции работников образования города Новочебоксарска «Формирование инновационной образовательной среды – стратегический  приоритет образования города Новочебоксарска».

В работе конференции приняли участие представители образовательных и медицинских организаций города Новочебоксарска, педагогической общественности, общественных объединений, ветераны педагогического труда.

Учителей с началом учебного года поздравили министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов и глава города Новочебоксарска Олег Матвеев.

Открыл пленарное заседание доклад начальника дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Антона Ширшова. Опытом по формированию инновационной образовательной среды поделился ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Министр здравоохранения Владимир Викторов представил вниманию участников  конференции новый проект «Школьная медицина». Как сообщил Владимир Николаевич, по результатам ежегодных профилактических осмотров только 25% детей признаны здоровыми, 62% имеют отклонения в состоянии здоровья, почти 13% детей имеют хронические заболевания. В структуре заболеваемости детей г. Новочебоксарск преобладают патология органов зрения, эндокринной системы,  болезни нервной системы, заболевания костно-мышечной и пищеварительной системы. С возрастом у школьников четко прослеживается процесс «накопления» хронической патологии. Таким образом, к старшему школьному возрасту, каждый второй ребенок имеет ту или иную хроническую патологию.

«В школе должны учиться здоровые дети. Именно здесь необходимо обучить ребенка правильно питаться, правильно одеваться, правильно чистить зубы. Иногда эту работу мы недооцениваем, а зачастую все заболевания именно с этим и связаны. Поэтому сегодня мы хотим создать модель школьной медицины, которая будет, прежде всего, медициной профилактической и которая будет распространена по всей республике», - отметил Владимир Викторов.

Чрезмерная учебная нагрузка, нарушения режима дня, стрессовая тактика педагогики, несоответствие учебных программ и методик возрастным и функциональным возможностям учащихся способствуют росту нарушений в состоянии здоровья школьников.

Следовательно, лишь совместными усилиями медицинских работников и педагогов при заинтересованности родителей возможна минимизация воздействия неблагоприятных факторов обучения на здоровье детей. Особое место в этом оздоровительном процессе отводится образовательной системе, прежде всего, за счет широкого внедрения в деятельность образовательных учреждений так называемых здоровьесберегающих технологий.

Значимую роль в поддержании здоровья школьников играет организация в общеобразовательных учреждениях медицинского обслуживания детей в соответствии со стандартами. Новый проект «Школьная медицина» предусматривает введение в штаты детской поликлиники должности врача по гигиене детей и подростков и фельдшера дошкольно-школьного педиатрического отделения. Результаты полученных исследований в школьных медицинских кабинетах по защищенным каналам Республиканской медицинской информационной системы будут передаваться врачам-специалистам поликлиники для  проведения профилактических осмотров детей. Все это позволит создать целостную систему профилактики здоровья школьников.

Также в рамках проекта планируется организовать обучение педагогов и учеников оказанию первой помощи и распознаванию у себя и окружающих симптомов, требующих экстренной медицинской помощи. Учеников  и родителей обучат  ведению здорового образа жизни, основам  психологии, приемам, позволяющим выходить из стрессовых ситуаций.

Проект будет реализован в течение 2017 - 2020 гг с последующим  тиражированием лучших практик на всей территории республики

Традиционно в рамках августовской конференции прошло чествование молодых специалистов. Аплодисментов и признания заслужили и те, кому в этот день были вручены почетные грамоты и благодарности.