Открытие фельдшерско-акушерского пункта в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района

Открытие фельдшерско-акушерского пункта в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района

Сегодня, 23 сентября 2017 года, состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района. Мероприятие совпало с празднованием дня деревни Сюндюково. На церемонии открытия участвовали заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Светлана Ананьева, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, глава администрации Бичуринского сельского поселения Владимир Кириллов, главный врач БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ» Минздрава Чувашии Валентина Езюкова, медицинские работники и ветераны здравоохранения, в т.ч. Тамара Николаевна Гаврилова, много лет проработавшая фельдшером Сюндюковского ФАП, заслуженный работник здравоохранения Чувашской АССР, а так же жители и гости д. Сюндюково.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт в д.Сюндюково Мариинско-Посадского района построен взамен ветхого в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики» на 2013-2020 годы. Сроки строительства фельдшерского пункта: май - июль 2017 года.

На строительство данного фельдшерско-акушерского пункта израсходовано 2 633, 8 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 81, 1 тыс. рублей, из республиканского бюджета Чувашской Республики 2 552, 7 тыс. рублей. Кроме того на приобретение медицинского оборудования и мебели направлено 181, 4 тыс. рублей. За счет средств местного бюджета Мариинско-Посадсого района в сумме 400, 0 тыс. рублей выполнены наружные инженерные сети и благоустройство территории.

Сюндюковский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает два населенных пункта Мариинско-Посадского района: Сюндюково и Итяково (3, 7 км от Сюндюково). ФАП прикреплен к Октябрьской врачебной амбулатории, обслуживает его врач общей практики Ольга Альбертовна Алексеева. Отдаленность от БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ» Минздрава Чувашии составляет 32 километров, от Октябрьской врачебной амбулатории 8, 6 километров.

Общее количество обслуживаемого населения в 2017 году составляет 504 человек (408 в д. Сюндюково, 96 в д. Итяково), в том числе: дети до 1 года – 1, до 17 лет – 62, лица пожилого возраста – 118 человек (27, 5%), в т.ч. ветераны ВОВ – 1 человека, вдовы и приравненные к ним – 2 человека.

Общее количество лиц трудоспособного возраста составляет 247 человек (57, 5%).

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в д.Сюндюково Мариинско-Посадского района – фельдшер первой квалификационной категории Федорова Ирина Николаевна.

 

Справочно

Всего в 2013-2016 гг. в Чувашской Республике построено 125 модульных фельдшерско-акушерский пунктов, в том числе в Мариинско-Посадском районе – 5 пунктов: в 2013 г. – 1 (д.Кугеево), в 2014 г. – 1 (с.Сотниково), в 2015 г. – 2 (д. Караньялы, д.Алмандаево), в 2016 г. – 1 (д.Сутчево). В 2017 г. в районах Чувашской Республики планируется ввести в эксплуатацию 25 новых модульных пунктов, в том числе в Маринско-Посадском районе – 2 пункта (д.Сюндюково, д.Аксарино).

Выступающие поблагодарили тех, кто помогал в строительстве ФАП и его благоустройстве. Отметили огромный вклад населения д. Сюндюково в проведении работ. Особые слова благодарности прозвучали в адрес спонсоров: ИП Юнусов, ИП Егоров, Алексендравова Ильи Александровича, Кузьмина Владислава Николаевича, Васильева Алексея Витальевича.

Администрация Мариинско-Посадского района, Мариинско-Посадской ЦРБ выражают от лица жителей района огромные слова признательности руководству Чувашской Республики, Министерства здравоохранения за понимание важности развития сельского здравоохранения и содействие в укреплении его структуры.

25 сентября 2017
07:23
Поделиться