Диабет: здоровье ребенка – по наследству?

Число заболевших диабетом растет во всем мире. В ответ на эту угрозу в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения был введен Всемирный день борьбы с диабетом.


В России также отмечается значимый рост распространенности диабета. Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования Nation подтверждают, что реальная численность пациентов с СД в стране – не менее 8–9 млн. человек. Причем значительная часть пациентов не знает о своем заболевании, следовательно, не получает лечения и имеет высокий риск развития опасных осложнений со стороны почек, глаз, сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.

 


Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году сахарным диабетом будут страдать 642 млн человек.



В нашей республике доля сахарного диабета в структуре распространенности эндокринных заболеваний составляет 23,3%. На начало 2017 года зарегистрировано 30174 пациентов с сахарным диабетом (29922 взрослых, 76 подростков и 176 детей). Показатель заболеваемости сахарным диабетом за 2016 год увеличился на 5,6%, распространенности – на 7,1%.
Традиционно каждый год, помимо крупномасштабных проблем, связанных с сахарным диабетом, посвящен обсуждению специальных вопросов. Например, с 2009 года по 2013 год основной темой Всемирного дня были вопросы обучения и предотвращения диабета.



В этом году, по предложению Международной федерации диабета, Всемирный день борьбы с диабетом проходит под лозунгом«Сахарный диабет и женщина – наше право на здоровое будущее».



Женщины интересуются: как повышенный уровень глюкозы может отра­зиться на здоровье будущего ребенка? Плацента – это орган, через который к ребенку из организма матери поступают питательные вещества, микроэлементы и кислород. При регулярном повышении уровня глюкозы у матери она в избытке поступает в кровь малыша. Избыток инсулина, который вырабатывается для усвоения глюкозы, увеличивает не только массу тела малыша, но и размеры внутренних органов, функция которых нарушается. 
Безусловно, при сахарном диабете беременность должна планироваться. Важно отказаться от всех вредных привычек, контролировать артериальное давление и пройти лечение от всех сопутствующих болезней. Также стоит проверить функцию щитовидной железы (исключить заболевания щитовидной железы). 
Беременным женщинам, больным диабетом, необходим ежедневный самоконтроль уровня сахара в крови: не менее 7 раз в сутки, а также при плохом самочувствии или необходимости (риск гипогликемии, титрация дозы пролонгированного инсулина) – в 3 и 6 ч. Глюкоза плазмы натощак/перед едой/перед сном/3 ч должна быть менее 5,1 ммоль/л, глюкоза плазмы через 1 час после еды менее 7,0 ммоль/л. Не реже одного раза в триместр сдавать кровь на гликозилированный гемоглобин, уровень которого должен быть менее 6 %.
Помимо всего прочего – и это логично – будущая мама должна регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога и врача-эндокринолога.

Лариса КАРУЛИНА,
заместитель главврача Республиканского эндокринологического диспансера Минздрава Чувашии

15 ноября 2017
11:44
Поделиться