Главный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко: «Чувашия - регион очень благополучный по состоянию медицины»

Главный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко: «Чувашия - регион очень благополучный по состоянию медицины»

17 ноября в Минздраве Чувашии состоялась встреча министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова с главным внештатным детским специалистом анестезиологом-реаниматологом Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором кафедры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Сергеем Степаненко и  доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии ФДПО ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» МЗ РФ Владимиром Лазаревым. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития детской анестезиолого-реанимационной службы в республике.

Специалисты прибыли в Чувашию в рамках Национального образовательного проекта «Школа главного специалиста», реализующегося при поддержке Министерства здравоохранения России и Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов.  Основная цель проекта - развитие системы непрерывного последипломного профессионального образования анестезиологов-реаниматологов в детской практике.

 «Ваши специалисты большие энтузиасты, они будут продвигать передовые технологии в области детской анетстезиологии-реаниматологии. Мне очень приятно видеть людей, которые горят желанием работать. Мы понимаем, что Чувашия - регион очень благополучный по состоянию медицины, в отношении младенческой и детской смертности. Тот уровень, которого достиг регион по итогам прошлого года, заставляет многих подтягиваться. Второе место по России дорогого стоит. За этим - большая работа. Отсюда все успехи», - поделился впечатлением Сергей Степаненко.

В рамках Школы на базе  консультативно-диагностического центра Республиканской клинической больницы состоялся семинар-практикум «Взаимодействие сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии с пациентом и его семьей: принципы построения эффективного общения». В работе Школы приняли участие врачи анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, специалисты по оказанию паллиативной медицинской помощи, педиатры медицинских организаций Чувашской Республики.

Также участникам школы был представлен позитивный опыт методов респираторной поддержки. Как пояснил профессор Сергей Степаненко, при определенных случаях аппарат искусственной вентиляции легких уже не в состоянии помочь, а экстракорпоральные методы обеспечения жизни, в частности, оксигенация, дают возможность отдохнуть дыхательной системе, а потом восстановить прежнее лечение, но уже на более простом уровне. По мнению специалистов, этот метод позволяет добиваться хороших результатов и у него большие перспективы.

Кроме того в рамках Национального образовательного проекта «Школа главного специалиста Министерства здравоохранения РФ по детской анестезиологии-реаниматологии» был представлен проект благотворительного фонда «Детский паллиатив» - «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)». Проект нацелен на формирование семейно-ориентированной среды в учреждениях здравоохранения и содействие реализации права граждан на совместное  пребывание с детьми в отделениях реанимации интенсивной терапии. Реализация проекта проходит в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтёрского движения в августа 2017  года и курируется Администрацией Президента и Агентством стратегических инициатив.

17 ноября 2017
19:10
Поделиться