В Мариинско-Посадской центральной районной больнице завершен первый этап проекта «Во имя пациента»

В Мариинско-Посадской центральной районной больнице завершен первый этап проекта «Во имя пациента»

24 ноября в рамках проекта Минздрава Чувашии «Во имя пациента» в Марииинско-Посадской центральной районной больнице состоялась лекция «Общественного университета здоровья» о сахарном диабете и клиническая планерка по итогам проверки больницы специалистами Минздрава Чувашии. Встреча с пациентами состоялась в селе Октябрьское.

Во встрече с пациентами приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Светлана Ананьева, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии.

Открывая встречу с пациентами заместитель министра здравоохранения Светлана Ананьева отметила, что целью проекта является повышение удовлетворенности жителей республики качеством оказания медицинской помощи. Светлана Ивановна представила основные результаты проведенной проверки и данные социологического опроса. Волонтерами Молодежного правительства опрошено 189 пациентов. Большинство сообщили, что записались на прием к врачу через регистратуру, а не через интернет, потому что им пока так удобнее. Каждый третий отметил очереди при ожидании врача. 13,7% опрошенных пожаловались на нехватку медицинского персонала. В то же время многие отметили вежливость персонала и удовлетворенность качеством приема врача.

Светлана Ананьева отметила, что руководству медицинской организации, в первую очередь, необходимо направить усилия на исправление ситуации с очередями при ожидании приема врачей и нехваткой узких специалистов.

В ходе открытого диалога от жителей села Октябрьское поступили вопросы о работе скорой медицинской помощи. Как пояснил главный внештатный специалист по организации скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии Алексей Федоров, до недавнего времени в районе дежурило всего три бригады скорой медицинской помощи, в каждой из которых работал только один фельдшер. С июня этого года, благодаря централизации службы «03» на базе  Республиканской станции скорой медицинской помощи, в районе в круглосуточном режиме дежурит 8 бригад по два фельдшера  в каждой. Даже если все 8 машин находятся на выезде, на вызов приедет ближайшая машина «03» из соседнего района. Кроме того, с внедрением единой круглосуточной диспетчерской службы «112» бригаду скорой помощи можно вызвать в район по короткому номеру. Набирать код района или города не нужно.

На вопрос о работе флюорографической установки в Октябрьской участковой больнице главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава Чувашии Жанна Еленкина сообщила, что в республике действует две передвижные флюорографические установки. Согласно графику они выезжают в каждый район республики от одного до двух раз в год. Кроме того есть возможность организовать коллективный выезд пациентов на транспорте Марпосадской центральной районной больницы. В свою очередь Жанна Валерьевна призвала жителей района проявить ответственность и не игнорировать приглашение на обследование.

На все вопросы даны подробные разъяснения главными внештатными специалистами Минздрава Чувашии. Ряд вопросов взят на контроль.

Все вопросы и пожелания участников встречи были обсуждены в этот же день на клинической планерке с коллективом Мариинско-Посадской центральной районной больницы. Главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии представили подробный разбор деятельности лечебного учреждения в разрезе медицинских профилей. Коллективу больницы указано на резервы повышения эффективности работы медицинской организации.

Заместитель министра Светлана Ананьева поручила администрации лечебного учреждения совместно с коллективом проанализировать итоги работы проекта «Во имя пациента» и провести серьезную работу над исправлением выявленных недочетов.

Светлана Ивановна обратила внимание на то, что сейчас одним из приоритетных направлений является информатизация здравоохранения. На Едином портале государственных услуг запущен Личный кабинет пациента, с июля уже выдаются электронные больничные, а с 1 января 2018 года появится возможность выписывать электронные рецепты на лекарственные препараты. Новое развитие получат телемедицинские технологии.

Также заместитель министра представила вниманию коллег новый проект по повышению эффективности работы поликлиник «Пациенториентированная поликлиника».

Главный врач Мариинско-Посадской больницы Валентина Езюкова поблагодарила организаторов проекта за проделанную работу и сообщила, что коллектив будет работать над решением поставленных задач. С повторной проверкой в лечебное учреждение проект «Во имя пациента» вернется через полгода.

 

24 ноября 2017
18:25
Поделиться