Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Острый очаг

В ноябре отмечался Всемирный день борьбы с пневмонией. Чем страшно это заболевание и что делать, чтобы не заболеть? Об этом корреспондент побеседовал с Галиной Егоровой, врачом-пульмонологом первой квалификационной категории, заведующим пульмонологическим отделением Городского клинического центра.

— Галина Александровна, что же такое пневмония?

— Пневмонии известны со времен Гиппократа, который считал возбудителем воспаления легких «одухотворенную воспалительную субстанцию». В современном понимании пневмония — острое очаговое инфекционно-воспалительное заболевание различной вирусно-бактериальной этиологии. Чаще всего возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути, реже с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. В это место активно устремляются клетки крови и макрофаги, здесь же происходит накопление экссудата. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к омертвению и разрушению участков легочной ткани.

— Чем опасен этот недуг? Кто болеет чаще?

— Пневмония — одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Оно приводит не только к временному снижению качества жизни, но может осложняться эмпиемой плевры и абсцессом легкого. Его лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам. Каждый 10-й пациент с тяжелой пневмонией умирает, практически каждый 5-й имеет осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В группе риска по развитию пневмонии — дети первых пяти лет жизни (особенно тяжело протекает недуг у младенцев первых месяцев жизни, у детей на искусственном вскармливании); люди старше 55 лет (при этом рост случаев заболевания начинается уже с 45-летнего возраста); взрослые и дети с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких, сердца и других органов; пациенты с иммуннодефицитными состояниями. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды увеличивают риски.

— Каковы причины возникновения пневмонии?

— Пневмония может быть вызвана различными возбудителями. Это и бактерии, например, пневмококк, стрептококк, стафилококк, и внутриклеточные возбудители, такие как микоплазма, хламидия, легионелла, вирусы и даже грибы типа кандида, аспергилл и пневмоциста.

Пневмонии, вызываемые внутриклеточными возбудителями и вирусами, принято выделять в группу так называемых атипичных. Это обусловлено особенностями их течения, несколько иными подходами к диагностике и лечению. Пневмонии грибковой этиологии чаще всего встречаются у лиц со значительным снижением иммунитета.

— По каким признакам можно заподозрить данное заболевание?

— Наиболее характерный признак пневмонии — сухой кашель, который затем становится влажным с трудноотделяемой слизисто-гнойной мокротой. Может беспокоить боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и кашле. Общие симптомы недуга — слабость и повышенная утомляемость, головная и мышечная боль, снижение аппетита. Все это сопровождается ознобом и резким подъёмом температуры тела до 38—40°C. При тяжелом течении нередки одышка, бледность и синюшность кожи лица в области носогубного треугольника.

Пневмония относится к опасным заболеваниям, которые требуют лечения под контролем врача, может потребоваться госпитализация. Самолечение может вызвать непоправимые последствия. При первых симптомах незамедлительно обратитесь к специалисту. Чем раньше выявлена пневмония, тем легче с ней справиться, тем меньше тяжесть осложнений и последствий.

— Что делать, чтобы не заболеть?

— Самый эффективный метод предупреждения пневмококковых инфекций — вакцинация. С января 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Особенно важно прививать тех, кто находится в группе риска, в том числе детей. Также необходима вакцинация против гриппа, оптимальное время для ее проведения — октябрь и первая половина ноября.

В профилактике важны здоровый образ жизни, общее укрепление организма, закаливание, массаж, а также своевременное лечение хронических очагов инфекции — кариеса, пародонтоза, тонзиллита. Если рядом с вами больной пневмонией, пользуйтесь ватно-марлевой повязкой и чаще проветривайте помещение. Даже при легкой простуде не затягивайте с лечением, чтобы избежать осложнений.



30 ноября 2017
08:38
Осторожно, грипп!
Поделиться