Научно-практическая конференция «Современные инновационные технологии во фтизиатрии», посвященная 80-летию Республиканского противотуберкулезного диспансера

Научно-практическая конференция «Современные инновационные  технологии во фтизиатрии», посвященная 80-летию Республиканского противотуберкулезного диспансера

1 декабря министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Современные инновационные  технологии во фтизиатрии», посвященной 80-летию Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Несмотря на высокие научные достижения, активное развитие медицины, среди инфекционных болезней, которые уносят миллионы жизней на планете, туберкулёз по-прежнему занимает лидирующие позиции.

Открывая конференцию, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов отметил, что в настоящее время в Чувашской Республике сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи больным туберкулезом, которая обеспечивает ее доступность для любого гражданина, независимо от места его проживания. Также успешно внедряется единый национальный регистр больных туберкулезом, который является важным инструментом не только мониторинга эпидемиологической ситуации, но и оценки качества оказания медицинской помощи.

Особое внимание в республике уделяется применению новых технологий при выявлении и лечении этого заболевания. С этой целью приобретается новое оборудование и современные диагностические средства.

«Благодаря проводимым комплексным мероприятиям только за последние 6 лет заболеваемость от туберкулеза в республике уменьшилась в 1,5 раза, а смертность – в 2 раза», - сказал министр.

В завершении своего выступления он отметил, что на конференции присутствуют не только представители противотуберкулезной службы, но и их коллеги из других медицинских организаций и служб. «Потому что победы над туберкулезом можно добиться только общими усилиями», - заключил министр.

 В своем приветственном слове главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансераЖанна Еленкина поблагодарила присутствующих, за то, что откликнулись на приглашение и поддержали идею проведения межрегиональной научно-практической конференции. В ходе своего выступления она отметила, что в работе конференции принимают участие представители фтизиатрической службы из 10 регионов России.

С юбилеем противотуберкулезный диспансер также поздравил депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Николаев. 

Далее был продемонстрированфильм о развитии противотуберкулезной службы в Чувашской Республике и продолжена рабочая часть конференции.

Работа конференции рассчитана на 2 дня. 2 декабря состоится круглый стол: «Организация мониторинга туберкулеза и анализ статистических показателей – опыт регионов».

 

Комментарии участников конференции:

Валентина Аксенова – главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России: «Во всем мире туберкулез очень актуальная проблема. Ежегодно из одного миллиона заболевших туберкулезом детей в мире умирает 25 тысяч. В России в этом плане благополучная ситуация. В год заболевает около 3 тысяч детей и можно сказать, что практически никто не умирает от туберкулеза».

Анастасия Самойлова - заместитель директора НИИ ФП ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России: «Чувашия входит в перечень тех субъектов, которая имеет позитивные тенденции по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это, безусловно, обращает внимание специалистов на опыт Чувашской Республики. Здесь хорошо организован пациентоориентированный подход к больным. В Чувашии уже давно работают с эффективными схемами химиотерапии при туберкулезе. То, что сегодня на конференцию приехало такое большое количество людей с соседних регионов – говорит о том, что Чувашская Республика является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по своему опыту лечения и ведения больных туберкулезом».

Жанна Еленкина – главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера: «Вакцинация - это самая действенная мера  сегодня для профилактики туберкулеза среди детей, если нет противопоказаний. Вакцинация позволяет повысить защитные силы организма и предотвратить развитие распространенных форм туберкулеза и спасти жизни».

01 декабря 2017
16:15
Поделиться