Чувашия вошла в десятку регионов, в которых будет реализован проект «Новая модель медицинской организации»

Чувашия вошла в десятку регионов, в которых будет реализован проект «Новая модель медицинской организации»

7 декабря в Минздраве Чувашии состоялось заседание проектного комитета по основному направлению стратегического развития Чувашской Республики «Здравоохранение». В заседании приняли участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Александров, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чувашской Республике Татьяна Аносова, заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов, председатель совета ОО «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики» Елена Барсукова, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики Татьяна Дерипаско, главный внештатный специалист педиатр Министерства здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

С докладом об основных мероприятиях, реализованных в рамках приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» выступила заместитель министра здравоохранения  Чувашской Республики Светлана Ананьева.

В 2018 году Чувашская Республика вошла в перечень 10 субъектов Российской Федерации, определенных для участия в реализации приоритетного проекта «Бережливая поликлиника», который по решению Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам получит название «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико–санитарную помощь».

Минздравом Чувашии разработан проект паспорта нового приоритетного проекта, определены контрольные точки, целевые показатели и объем его финансирования.

«Новая модель медицинской организации» – это пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации рабочих процессов персонала, с акцентом на профилактические мероприятия в первичном звене здравоохранения.

В рамках проекта во всех «пилотных» организациях  (в реализации проекта в 2018 году участвуют 10 поликлиник, в том числе «БУ «Городская клиническая больница №1», БУ «Городская детская больница №3», БУ «Городская детская больница №2», БУ «Городская детская больница №1», БУ «Новочебоксарская городская больница») должны быть созданы современные «технологичные» поликлиники с новыми стандартами работы поликлиник («открытые и вежливые» регистратуры, комфортная зона ожидания, создание понятной и удобной для пациентов системы навигации, в том числе с использованием справочных инфоматов, электронные системы управления очередями  и т.д.).

В результате апробации новой модели поликлиник планируется сократить время оформления записи на прием к врачу не менее чем в 3 раза, сроки прохождения I этапа диспансеризации до 2-х дней, время ожидания пациентом врача у кабинета - не менее чем в 3 раза; увеличено время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза; а самое главное - повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворённости пациентов процессами организации работы поликлиник. 

С целью методической поддержки и координации работы медицинских организаций в рамках проекта на территории республики планируется создать региональный центр, который в течение 2018–2022 гг. будет разрабатывать меры по устранению типовых проблем в медицинских организациях - участниках проекта на основе принципов бережливого производства.

В 2018 году в качестве «пилотных» медицинских организаций, в которых будет реализован проект «Новая модель медицинской организации», Минздравом Чувашии определены 10 поликлиник (5 – взрослых и 5 – детских), входящих в состав 6 медицинских организаций гг. Чебоксары и Новочебоксарск.

С 2019 года предусмотрено поэтапное тиражирование «Новой модели медицинской организации» на другие медицинские организации со 100% охватом проектом к концу 2022 г. всех поликлиник республики.

Финансирование мероприятий проекта предусматривается осуществлять за счет республиканского бюджета Чувашской Республики и внебюджетных источников финансирвоания.