Минздрав Чувашии в on-line режиме ответил на вопросы жителей республики по объединению больниц

7 декабря в Доме Правительства республики  в режиме онлайн прошла прямая отраслевая линия Минздрава Чувашии по вопросу «Объединение больниц – синергия во имя пациента».

Открыл обсуждение министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, отметив, что сегодня законодательные и общественные институты предъявляют высокие требования к качеству оказания медицинской помощи, поэтому для решения ряда проблем, связанных с организацией медицинской помощи в некоторых больницах республики возник вопрос об их реорганизации.

«Наша цель - доступное, качественное, эффективное оказание медицинской помощи, - пояснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. - От объединения медорганизаций жители Чувашской Республики только выиграют. Вопрос о закрытии поликлиник не стоит, речь идет о повышении доступности и качества оказания медицинской помощи жителям республики. Решить эти проблемы и призвана реорганизация системы здравоохранения - создание объединений, которые объединят финансовые, административные, кадровые ресурсы больниц и поликлиник».

Всего в рамках прямой линии были даны ответы на 21 вопрос, из них 11 звонков и  10 вопросов, 7 из которых поступило на электронную почту Минздрава Чувашии.

Большинство вопросов касалось нехватки врачей в поликлиниках. В своем ответе Владимир Викторов сообщил, что для привлечения специалистов в отрасль продлена программа «Земский доктор». Реализуются меры социальной поддержки по предоставлению жилья на льготных условиях, компенсации оплаты за съем жилья, жилищно-коммунальных услуг и т.д.

В целях закрепления медицинских работников за медицинскими организациями республики с 2014 года проводится целевой прием абитуриентов в медицинские ВУЗы. В целях привлечения молодежи в отрасль в рамках мероприятий по профориентации школьников открыты медицинские классы, в которых школьники знакомятся с системой здравоохранения Чувашии.

Благодаря внедрению системы аккредитации специалистов, позволяющей выпускникам медицинского факультета сразу после окончания обучения в высшем учебном заведении по специальности «Лечебное дело»  и «Педиатрия» занимать должность врача-терапевта-участкового и врача-педиатра-участкового.

От родителей юных пациентов поступили вопросы о сложностях с электронной записью на прием в детскую поликлинику на южном поселке города Чебоксары. Как сообщил министр Владимир Викторов, данный вопрос находится на контроле Минздрава Чувашии и в ближайшие часы работа «Электронной регистратуры» будет полностью восстановлена.

Один из дозвонившихся на прямую линию поинтересовался, как оказывается медицинская помощь пострадавшим в ДТП. Отвечая на вопрос, министр здравоохранения подчеркнул, что транспортные травмы в структуре смертности населения Чувашии от внешних причин занимают  значительное место. Для оказания своевременной и качественной помощи пострадавшим в ДТП в республике выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи с развитием межтерриториальных разноуровневых травматологических центров, которые обеспечивают оказание неотложной и экстренной медицинской помощи с использованием самых современных технологий ведения больных  со сложными состояниями в течение «золотого часа». В ближайшее время будет завершена централизация районных подстанций скорой медицинской помощи в единую  сеть на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи. Во многом благодаря этому в республике улучшился показатель своевременности прибытия бригад. Также министр отметил, что снижение смертности от ДТП зависит не только от уровня оказания медицинской помощи, важно соблюдать культуру вождения.

Одна родительниц, Анна Геннадьевна, поблагодарила за объединение детских больниц. Так как семья проживает не по месту прописки, приходилось ездить из района в район за получением медицинских услуг. С объединением такая необходимость отпала.

Также Анна Геннадьевна отметила, что с объединением Городской детской больницы №1 с Городской детской больницей №3 стало легче записать дочку на прием к детскому гинекологу. Ранее в Городской детской больнице №1 гинеколог принимал только один раз в неделю.

Еще одна родительница, Юлия, поинтересовалась, можно ли при переезде из северо-западного микрорайона в юго-западный остаться под наблюдением прежнего педиатра. На что заместитель министра здравоохранения Алексей Кизилов пояснил, что в этом случае плановую медицинскую помощь ребенку будет оказывать педиатр поликлиники, находящейся в северо-западном микрорайоне города Чебоксары, а экстренную – педиатр из поликлиники по месту фактического проживания ребенка.

Полная версия ответов на вопросы, поступившие в рамках прямой линии, будет опубликована на официальном сайте Минздрава Чувашии.