Жизнь – как трудовой подвиг

Жизнь – как трудовой подвиг

АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии – учреждение, где особенно чтут традиции, где крепка связь поколений, где талантливые медицинские работники заложили основу чуткого, бережного отношения к пациенту, стремление быть лучшими, первыми, уникальными!

Таким человеком является Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач Чувашской Республики, кавалер Ордена Стоматологической Ассоциации России «За большие заслуги перед стоматологией» I-й степени Зинаида Леонтьевна Михайлова, отдавшая 46 лет служению медицине. Зинаида Леонтьевна в течение 18 лет, с 1986 по 2004 годы, являлась главным врачом Городской детской стоматологической поликлиники. С 2004 года эта поликлиника, расположенная по улице Чапаева, дом № 8/1, входит в состав АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии и называется Поликлиника № 2.

8 декабря 2017 года Зинаида Леонтьевна Михайлова отметила свой большой юбилей – 80-летие со дня рождения. С юбилеем виновника торжества поздравил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.

Несмотря на то, что Зинаида Леонтьевна с 2011 года находится на заслуженном отдыхе, она остается членом коллектива Городской стоматологии – коллегой, наставником и просто отзывчивым и хорошим человеком. Свое 80-летие Зинаида Леонтьевна Михайлова встречает в расцвете творческих сил, окруженная уважением и любовью коллег и учеников.

Сегодня коллеги и ученики для Зинаиды Леонтьевны устроили настоящий праздник. В Поликлинике № 2 АУ «Городская стоматологическая поликлиника» для талантливого стоматолога - нашего ветерана, энтузиаста своего дела, для нашего эксклюзивного главного врача звучала праздничная музыка, теплые слова коллег, друзей и близких.

Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Викторовым. «От лица медицинской общественности республики и от себя лично позвольте выразить Вам глубокое уважение и признательность за Ваш колоссальный вклад в развитие стоматологической службы и большую работу с пациентами. Желаем Вам здоровья, оптимизма, добра, благополучия, счастливой и безмятежной жизни! Счастья вам и вашим близким», - отметил Владимир Николаевич.

За многолетнюю добросовестную работу ветерану отрасли здравоохранения Зинаиде Леонтьевне Михайловой из рук министра Владимира Николаевича Викторова была вручена Благодарность.

С теплыми словами поздравлений в адрес юбиляра обратилась руководитель АУ «Городская стоматологическая поликлиника», президент ОО «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики» Елена Загребаева. Елена Анатольевна также продемонстрировала презентацию о жизни и трудовой деятельности Зинаиды Леонтьевны Михайловой под названием «Жизнь – как трудовой подвиг», в которой всесторонне передана биография юбиляра, события ее жизни: годы учебы, основные вехи трудовой, научной и общественной деятельности.

Также в честь Зинаиды Леонтьевны был продемонстрирован фильм под название «Легенде посвящается…»

Поздравили юбиляра и главный врач АУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» Вячеслав Бычков, профессор кафедры стоматологии Института усовершенствования врачей Чувашской Республики Роман Матвеев. С поздравлениями также выступили Заслуженный врач Чувашской Республики Галина Афиногенова, Заслуженный врач Российской Федерации Венера Михайлова.

От лица частнопрактикующих стоматологов Зинаиду Леонтьевну поздравила директор профессиональной стоматологии «Дент-а-мед» Инна Зорина.

Коллектив Поликлиники № 2 также поздравил юбиляра.

Жизнь - как трудовой подвиг. Ярким примером этого служит трудовая деятельность Зинаиды Леонтьевны Михайловой.

Зинаида Леонтьевна Михайлова родилась 8 декабря 1937 года в д. Вторые Ялдры  Шумерлинского  района Чувашской АССР. Отец был директором школы, мама трудилась в колхозе и вела домашнее хозяйство. Дочка росла в атмосфере тепла и безграничной родительской любви. В 1942 году отец ушел на фронт и, к сожалению, назад не вернулся. С 1943 года числился в списках без вести пропавших.

В школе юная Зинаида училась очень хорошо и с удовольствием. В 1955 году окончила Юманайскую среднюю школу. Хотя мама предлагала более «практичную» специальность – бухгалтера, но решение было твердым: 1955 году Зинаида поступила учиться на стоматологический факультет Казанского Государственного медицинского института.

«После I-го курса по комсомольской путевке вместе со всеми ездила на освоение Целины в Красноярский край, а после II-го курса – в Казахстан. Работали в полях, убирали пшеницу. Несмотря на некоторые трудности и неудобства (в Красноярском крае жили в деревне, а в Казахстане – прямо в поле, в палатках) по вечерам, как положено студентам, ходили на танцы в деревенский клуб, танцевали, пели песни, общались со сверстниками», - вспоминает свою юность Зинаида Леонтьевна.

За 2 года работы на Целине Зинаида Леонтьевна была удостоена медали «За освоение целинных земель».

По окончании института по направлению Министерства здравоохранения Чувашской АССР Зинаида Леонтьевна начала трудовую деятельность в должности врача-стоматолога Чебоксарской городской стоматологической поликлиники.

В 1962 году поликлиника получила статус республиканского ЛПУ. На базе поликлиники было организовано детское стоматологическое отделение, которое, в свою очередь, в 1964 году было преобразовано в Чебоксарскую городскую стоматологическую поликлинику. Зинаида Леонтьевна была переведена в новую поликлинику в составе всего коллектива. Работала в должности врача-стоматолога терапевтического отделения.

В 1971 году назначена на должность заведующей терапевтическим отделением Чебоксарской городской стоматологической поликлиники.

В 1975 году Зинаида Леонтьевна Михайлова назначена главным врачом Чебоксарской городской детской стоматологической поликлиники. В мае 1982 года Зинаида Леонтьевна была назначена на должность заведующей отделом здравоохранения Чебоксарского горисполкома, где проработала до 4 декабря 1986 года.

В течение ряда лет Зинаида Леонтьевна являлась преподавателем Чебоксарского медицинского колледжа, обучала зубных врачей, а позднее -  гигиенистов стоматологических. Зинаида Леонтьевна – врач-стоматолог высшей квалификационной категории, более 10 лет являлась преподавателем ЧГУ, вела занятия со студентами 4 курса.

Зинаида Леонтьевна свою основную работу всегда успешно сочетала с общественной.

Будучи главным детским стоматологом Министерства здравоохранения Чувашской Республики, добилась включения с 1997 года сначала г. Чебоксары, а затем и районов Чувашской Республики в Российскую образовательную Программу профилактики стоматологических заболеваний совместно с компанией «Blend-a-Med», в течение 10 лет была координатором этой Программы в Чувашской Республике, выступала по телевидению, радио, печаталась в газетах.

Работа по Программе профилактики стоматологических заболеваний за 10 лет дала свои результаты: значительно снизилась поражаемость кариесом у детей, нуждаемость в санации в прикрепленных школах снизилась до 53%. Одновременно возросло количество здоровых и ранее санированных детей.

Прожита яркая, наполненная большими и значимыми событиями жизнь. Многое еще впереди.

Уважаемая Зинаида Леонтьевна, в день Вашего юбилея примите самые теплые и сердечные поздравления от всего коллектива АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии и ОО «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики», председателем попечительского совета которой Вы являетесь. Хочется выразить искреннюю благодарность за ваш повседневный труд, который всегда был так необходим людям. Какие бы перемены ни происходили в Вашей жизни, Вы всегда сохраняли высокий профессионализм и верность делу, душевность и способность к самопожертвованию.