Новый модульный ФАП открылся в д. Старые Атаи Красночетайского района

Новый модульный ФАП открылся в д. Старые Атаи Красночетайского района

Прекрасный подарок в преддверии Нового года получили жители деревни Старые Атаи Красночетайского района. 11 декабря здесь состоялось торжественное открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача на следующее Десятилетие – обеспечить доступность качественного здравоохранения на всей территории Российской Федерации для всех граждан Российской Федерации.

Чувашия обладает развитой инфраструктурой для обеспечения медицинской помощью шаговой доступности: начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий.

Самую близкую к пациенту первичную доврачебную медицинскую помощь в республике оказывают 526 ФАП и фельдшерских пунктов. Всего с 2013 года по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в республике открыто 146 современных фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило обновить каждый четвертый ФАП. До конца года в Чувашии будут введены в строй еще 5 ФАПов. А к 2020 году их число достигнет 200. Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в д. Старые Атаи Красночетайского района стал девятым в районе.

В торжественной церемонии открытия ФАПа приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Светлана Ананьева, глава Красночетайского района Александр Степанов, заместитель главы администрации Красночетайского района – начальник отдела образования Игорь Живоев, глава Староатайского сельского поселения Людмила Ионова.

В приветственном слове к жителям деревни заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Светлана Ананьева отметила, что у жителей деревни появилась возможность получать своевременную медицинскую помощь в нормальных условиях: «Благодаря Правительству Чувашской Республики, наша республика является одним из немногих регионов России, где не просто сохраняют фельдшерско – акушерские пункты, но более того, каждый год в населенных пунктах открываются новые подобные медучреждения. К слову, в Красночетайском районе обновлен каждый второй ФАП, который оснащен всем необходимым. В помещениях тепло и есть горячая вода, созданы все условия для комфортного пребывания работников и пациентов».

В новом здании модульного фельдшерско-акушерского пункта предусмотрено несколько помещений: есть кабинет приема фельдшера, совмещенный со смотровым кабинетом, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, санузел, комната для хранения лекарственных препаратов.

Прием земляков в этом медучреждении будет вести опытный и авторитетный фельдшер Полина Маламайкина. На обслуживании медучреждения будут находиться 450 жителей двух деревень, в том числе 45 детей и подростков. Здесь им будет оказываться квалифицированная первичная медпомощь, проводиться имуннопрофилактика, профилактические осмотры.

Новый ФАП прикреплён к Санкинскому отделению врача общей практики Красночетайской центральной районной больницы.

«О таком новом ФАПе мы и мечтать не могли. Раньше далеко было ходить, а теперь в центре села расположено. Новый медпункт нам был необходим. Как только выхожу из ворот, вижу это новое здание, смотрю на него с восхищением. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе», – поделилась впечатлениями жительница деревни Ольга Яковлева.

Безусловно, с появлением нового социальнозначимого объекта есть надежда, что ответственная работа специалистов ФАПа, находящихся более комфортных условиях и вооруженных современным медицинским оборудованием, благотворно скажется на сохранении и укреплении здоровья их пациентов.

11 декабря 2017
17:09
Поделиться