Новый модульный ФАП открылся в д. Туруново Канашского района

Новый модульный ФАП открылся в д. Туруново Канашского района

В преддверии Нового года жители д. Туруново Канашского района получили прекрасный подарок. 26 декабря здесь состоялось торжественное открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта, который будет обслуживать 558 человек, в том числе 136 детей.

 На яркий и радостный  праздник   собрались жители деревни и прибыли гости. Это -  заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов, депутаты Государственного Совета Чувашии  Петр Краснов и Виталий Иванов, глава администрации Канашского района Владимир Степанов, глава Байгильдинского сельского поселения Игорь Николаев, главный врач БУ  «Канашская центральная районная больница им. Ф.Г. Григорьева» Минздрава Чувашии Сергей Шерне.

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача на следующее Десятилетие – обеспечить доступность качественного здравоохранения на всей территории Российской Федерации для всех граждан Российской Федерации.

Чувашия обладает развитой инфраструктурой для обеспечения медицинской помощью шаговой доступности: начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий.

В приветственном слове заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов отметил, что это уже 16 ФАП в Канашской районе, благодаря которому у жителей еще одной деревни появилась возможность получать своевременную медицинскую помощь в нормальных условиях. «Наша республика является одним из немногих регионов России, где не просто сохраняются фельдшерско – акушерские пункты, но и  каждый год открываются новые. С 2013 года по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в республике открыто 147 современных фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило обновить каждый четвертый ФАП. До конца года в Чувашии будут введены в строй еще 4 ФАПа. А к 2020 году их число достигнет 200».

ФАП прикреплён к Байгильдинскому отделению врача общей практики Канашской центральной районной больницы. Отдалённость от центральной районной больницы составляет 12 км, радиус обслуживания – 4 км.

Глава администрации района Владимир Степанов пожелал селянам меньше болеть, больше радоваться добрым переменам в поселении и тепло поздравил с наступающим Новым годом.

Много добрых слов адресовали собравшимся жителям и другие выступающие – депутаты, руководители. В частности, главный врач районной больницы  Сергей Шерне сказал, что в районе всего 54 ФАПа, из них каждый четвертый обновили, построив новые, благодаря чему жители деревень теперь могут получать современную медицинскую помощь в нормальных, комфортных условиях.

Новые фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем современным требованиям: имеется газовое отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, пандус для маломобильных групп населения. Созданы все условия для оказания качественной и первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению. ФАП оборудован всей необходимой мебелью, медицинской техникой, инструментарием.

Социально значимый проект по строительству ФАПов в отдаленных населенных пунктах республики находится на особом контроле Главы Чувашии. С целью обеспечения уже действующих ФАПов медицинскими кадрами планируется начать целевое обучение абитуриентов и студентов Чебоксарского медицинского колледжа с прикреплением к конкретной медицинской организации.

Одна из жительниц деревни Туруново Галина Алексеева поблагодарила за этот красивый новогодний подарок, отметив, что для пожилого населения и детей получать медицинскую помощь в отличных условиях – это большой подарок.

 

Фоторепортаж 

26 декабря 2017
15:26
Поделиться