В деревне Тувси Цивильского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

В деревне Тувси Цивильского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

27 декабря, в преддверии Нового года в деревне Тувси Цивильского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов, глава Тувсинского сельского поселения Людмила Атманова, заместитель главы администрации – начальник отдела  развития АПК и муниципальной собственности администрации Цивильского района Борис Марков, главный врач БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии Валентина Озерова.

В приветственном слове к жителям деревни заместитель министра здравоохранения Алексей Кизилов отметил, что достойный уровень жизни сельчан во многом определяется качеством и доступностью медицинской помощи: «Обеспечение доступности медицинских услуг является одной из приоритетных задач Правительства Чувашской Республики. В этом направлении в Чувашии уже сделано несколько принципиально важных шагов. С 2013 года строятся современные фельдшерско-акушерские пункты, что позволило обновить каждый четвертый ФАП, в том числе в Цивильском районе взамен ветхих также построены модульные пункты, более того планируется построить еще 4  модульных пункта. До конца года в Чувашии будут введены в строй еще 2 ФАПа. А к 2020 году их число достигнет 200».

Слова благодарности от имени жителей поселения в адрес Главы Чувашии и Правительства республики выразила глава Тувсинского сельского поселения Людмила Атманова, отметив, что для пожилого населения и детей поселения – это большой подарок в преддверии Нового года. «У жителей деревни теперь появилась возможность получать медицинскую помощь в отличных условиях».

Модульный ФАП в д. Тувси построен взамен ветхого и входит в зону обслуживания общеврачебной практики БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии. Отдаленность от центральной районной больницы составляет 10 километров, расстояние до ближайшего ФАП д. Липсеры – 5 км, радиус обслуживания – 3 км. На территории ФАП имеется средняя общеобразовательная школа с 48 учащимися, детский сад с 28 детьми.

Врачом ВОП данного участка работает Ольга Бараматова, врач-педиатр Альбина Тихонова. Обеспечивать доврачебную медицинскую помощь и вести прием на фельдшерско-акушерском пункте будет опытный и авторитетный медицинский сотрудник Светлана Федорова. Заведующая ФАП Светлана Аркадьевна  имеет высшую категорию, специализация – акушерское дело, стаж работы уже 38 лет, за добросовестный и многолетний труд награждена Почетными грамотами,  Жители деревни очень любят и уважают своего фельдшера. На обслуживании медучреждения находиться 390 жителей, в том числе 69 детей. Здесь им будет оказываться квалифицированная первичная медпомощь, проводиться имуннопрофилактика, профилактические осмотры. Заведующая ФАП пообещала односельчанам по первому зову приходить на помощь и напомнила, что двери нового ФАПа для них всегда открыты. 

После разрезания красной ленты гости, и жители осмотрели помещения: кабинет приема пациентов, процедурный кабинет, кабинет хранения лекарственных препаратов, помещения медперсонала, хозяйственный блок. Официальные лица прокомментировали: «Фельдшерско-акушерский пункт полностью соответствует всем современным стандартам и санитарным нормам, что позволит оказывать качественную медицинскую помощь жителям».

«Для нашего района это большая честь. Всем хорошо, и старым, и малым. И построили за такое короткое время. Это удивительно», - поделились впечатлениями жители деревни, осмотрев ФАП.

Напомним, работы по строительству фельдшерско-акушерского пункта проходили по технологии быстровозводимых домов с деревянным каркасом и стенами из сендвич - панелей. Стоимость работ по контракту составила 2737 643 руб. Главный врач Цивильской ЦРБ и ответственные лица со стороны медицинской организации еженедельно выезжали на место и внимательно контролировали качество работ. Новый ФАП отвечают всем современным требованиям: имеется газовое отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, пандус для маломобильных групп населения. Созданы все условия для оказания качественной и первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению. ФАП оборудован всей необходимой мебелью, медицинской техникой, инструментарием.

 

27 декабря 2017
16:16
Поделиться