В республике открылся 151-ый модульный фельдшерско-акушерский пункт

В республике открылся 151-ый модульный фельдшерско-акушерский пункт

В преддверии Нового года жители деревни Сугут-Торбиково Вурнарского района получили прекрасный подарок. 28 декабря здесь состоялось торжественное открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача на следующее десятилетие – обеспечить доступность качественного здравоохранения на всей территории Российской Федерации для всех граждан Российской Федерации.

Чувашия обладает развитой инфраструктурой для обеспечения медицинской помощью шаговой доступности: начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий.

В торжественной церемонии открытия ФАПа приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов, глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев,  глава Вурнарского района Геннадий Спиридонов, главный врач Вурнарской центральной районной больницы Николай Тинюков.

В приветственном слове министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов отметил, что достойный уровень жизни определяется, в том числе качеством и доступностью медицинской помощи. Сегодня у жителей деревни появилась возможность получать своевременную медицинскую помощь в нормальных условиях. «Наша республика является одним из немногих регионов России, где не просто сохраняются фельдшерско – акушерские пункты, но и  каждый год открываются новые. С 2013 года по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в республике открыт 151 современный фельдшерско-акушерский пункт, что позволило обновить каждый четвертый ФАП. А к 2020 году их число достигнет 200».

На ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря 2017 г., Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что особо необходимо сосредоточить внимание на сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населённых пунктах от 100 до 2 тысяч человек. «Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, - заявил президент. - В населённых пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи».

Новые фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем современным требованиям: имеется газовое отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, пандус для маломобильных групп населения. Созданы все условия для оказания качественной и первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению. ФАП оборудован всей необходимой мебелью, медицинской техникой, инструментарием.

Вести прием будет врач общей практики Ермошкинского отделения общей врачебной практики, врач Ираида Отрыванова, врач-педиатр Людмила Майорова, заведующая ФАП Ольга Карпова. На обслуживании медучреждения будут находиться 192 жителя деревни.

 Татьяна Борисовна Смирнова жительница деревни Сугут-Торбиково:  «От лица жителей нашей деревни сердечно благодарю за то, что у нас в деревне появился фельдшерско-акушерский пункт. В деревне пожилых людей много. Они не могут без больницы, а в район ездить далеко. Для нас очень хорошо, что ФАП открылся именно в нашей деревне».

 

28 декабря 2017
17:03
Поделиться