Что такое постпраздничная депрессия и чем ее победить

Что такое постпраздничная депрессия и чем ее победить

Что и говорить, отдыхать - хорошо. В этом году новогодние каникулы растянулись на десять дней. Кажется, вчера еще готовились отмечать Новый год, но вот выходные дни долой и пора выходить на работу. Казалось бы, за каникулы отдохнуть должны были, а тут вдруг понимаем, что почему-то еще сильнее устали. И ничего не хочется.

Как побороть это чувство и через «не хочу» включиться в работу? Медицинский психолог БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии Павел Абрамов объясняет, что такое постпраздничная депрессия и чем ее победить.

- Главное - не воспринимать выход на работу как конец всего хорошего, - объясняет Павел Владимирович. - Мы почти две недели наслаждались жизнью, а теперь снова наступают серые трудовые будни. Не нужно видеть в выходе на работу какую-то неприятность. Так много отдыхать - это тоже не нормально. Мы все за эти дни немного «забуксовали». Подумайте о незавершенных делах и о тех, которые предстоит начать в новом году.

«Более того, все мы знаем, что праздничная лень прекрасно умеет завоевать своё расположение и уговорить продолжить свой отдых ещё на несколько деньков. Организм, привыкший к пассивному образу праздного отдыха, может испытать шок и дать слабину. Повысится уязвимость к простудным заболеваниям и, как следствие, приведет к больничному листу. Думаю, начинать 2018 год с обращения в поликлинику не хочется никому.

Предостеречь себя можно активным времяпровождением на свежем воздухе, умеренным питанием и движением. За пару дней мысленно настройте себя на грядущее выполнение своих обязанностей и продумайте список дел, которые необходимо выполнить на работе.

Итак, праздники и выходные - это несомненно, хорошо. Но с современной экономической ситуацией в стране, сидеть сложа руки и затягивать январский отдых не следует. Можно мотивировать себя поставленными планами на новый год и загаданными желаниями, исполнение которых, в большей степени, будет зависеть от собственного трудолюбия», - напоминает медицинский психолог в системе здравоохранения Павел Владимирович.

10 января 2018
09:05

БУ "Цивильская центральная районная больница" Минздрава Чувашии

Поделиться