В Республиканской психиатрической больнице открылась комната психоэмоциональной разгрузки

В Республиканской психиатрической больнице на базе психосоматического отделения открылась комната психоэмоциональной разгрузки. Комната психоэмоциональной разгрузки является уникальным местом, которое способно повлиять на психологическое и физиологическое состояние человека. Заходя в комнату, человек попадает в уникальную атмосферу. Приятная музыка, грамотное цветовое решение позволяют ему испытывать позитивные эмоции и снять накопленное напряжение. Воздействие на человека осуществляется одновременно через все сенсорные каналы: человек может одновременно наблюдать зрительные образы, слушать расслабляющую музыку, лежать на мягком массажном кресле и вдыхать ароматы эфирных масел.

Данный метод планируется широко использовать в лечении пациентов психосоматического отделения. В комнате врачи-психотерапевты и медицинские психологи будут проводить сеансы аутогенной тренировки, суггестивной психотерапии для пациентов, а также тренинги эмоционального выгорания для сотрудников больницы.

Пациенты, которые уже прошли сеансы в комнате психоэмоциональной разгрузки, отмечают их успокаивающее и стабилизирующее воздействие на нервную систему и оставляют много положительных отзывов.

17 января состоялся тренинг эмоционального выгорания для заведующих отделениями. По окончании тренинга присутствующие отметили снятие усталости и  восстановление жизненных сил и работоспособности.

В дальнейшем планируется проведение таких тренингов ежедневно, согласно графика для персонала всех отделений.  

Справочно:

Устройство комнат релаксации или психологической разгрузки - одно из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 1 марта 2012 года № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».