В школу придут врачи и здоровый образ жизни

В 2017 году Президент России подписал указ об объявлении в России “Десятилетия детства”. Эта программа станет продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы. Почему государство озаботилось здоровьем школьников? Все дело в том, что и родителей, и учителей беспокоит статистика последних лет. Если в школу поступает 21,8% здоровых первоклассников, то к 11 классу остаются абсолютно здоровыми только 15,3% детей.

Поскольку факт отрицательного воздействия современного учебного процесса на здоровье школьников является очевидным, в стране началась реализация мас­штабного проекта “Школьная медицина”.
Хотя официально в Чувашии реализация этого проекта началась в 2017 году, в средней школе № 61 г. Чебоксары такая работа проводится уже несколько лет. У детей в расписании есть дополнительный час физкультуры, закаливающие мероприятия, занятия в бассейне. Работают спортивные классы и классы здоровья. Во время уроков проводятся пятиминутные физкульт-паузы, во время которых дети сбрасывают накопившееся напряжение.
Как рассказывает главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава Чувашии Надир Жамлиханов, школьная медицина будет развиваться по двум направлениям. Первое — реформирование деятельности школьных врачей. В школе врача ждет не только его привычная работа по лечению детей. Он займется также организацией оптимальных процессов обучения, воспитания и оказания медицинской помощи. Второе направление — это выстраивание учебного процесса таким образом, чтобы дети получали знания и навыки здорового образа жизни. То есть каждая школа должна стать “Школой здоровья”.

08 февраля 2018
11:50

Газета "Грани"

Поделиться