Медицинская реабилитация – мощный инструмент на пути к выздоровлению
Современная медицина имеет в своем распоряжении целый арсенал лекарственных средств, которые, несомненно, повышают качество жизни и улучшают прогноз. Помимо лекарственной составляющей лечения кардиологических больных огромное значение имеет медицинская реабилитация.
Реабилитация – мощный инструмент на пути к выздоровлению. Это, прежде всего, комплексный процесс восстановления утраченных функций в результате определенного заболевания, травмы или хирургического вмешательства.
В Чувашской Республике выстроена трехэтапная система медицинской реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, травмах, онкологических заболеваниях и неонатологии.
Первый этап - это ранняя реабилитация в отделениях анестезиологии и реанимации и блоках интенсивной терапии, в профильных отделениях медицинских организаций в стационарных условиях, второй этап осуществляется в специализированных отделениях медицинской реабилитации медицинских организаций.
Медицинская реабилитация и восстановительное лечение в амбулаторных условиях (третий этап) осуществляются в медицинских организациях по месту жительства пациента.
В Республиканском кардиологическом диспансере оказывается второй этап медицинской реабилитации пациентам кардиологического профиля.
На базе кардиодиспансера создано и функционирует специализированное отделение реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и сосудах (кардиологическое отделение №3).
Задачами отделения являются полная ликвидация клинических симптомов болезни, стабилизация клинических, лабораторных и инструментальных данных, приспособление пациента к условиям внешней среды.
В отделении кардиореабилитация осуществляется специалистами мультидисциплинарной бригады. В состав мультидисциплинарной бригады, помимо врача-кардиолога, входят врач и инструктор ЛФК, врач-физиотерапевт, мануальный и рефлексотерапевт, медицинский психолог, психотерапевт, сердечно-сосудистый хирург, специалисты смежных специальностей по показаниям.
Для каждого пациента в отделении составляются индивидуальные программы кардиореабилитации, учитывающие характер заболевания, его стадии, тяжесть, сопутствующие патологии различных органов и систем.
Основным содержанием лечебно-реабилитационной программы являются различные методы физической реабилитации: лечебная физкультура, включающая в себя лечебную гимнастику и лечебный массаж; дозированная ходьба; контролируемые физические тренировки на кардиотренажерах.
Особое место в восстановительном лечении занимает также правильно построенный режим двигательной активности в течение дня: прогулки по заданному терренкуру, движения в связи с самообслуживанием и лечением.
Применение различных видов тренировок в отделении дополняется специфическими факторами: сбалансированное диетическое питание, оптимальная медикаментозная терапия, коррекция факторов риска (дислипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, курение).
Достойное место в реабилитационном комплексе занимает физиотерапия, направленная на улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем. Среди физиотерапевтических методов высокой терапевтической активностью обладают методы лазерного излучения, низкочастотное магнитное поле, электросонтерапия.
Для больных ишемической болезнью сердца, хронической ревматической болезнью сердца, артериальной гипертензией проводятся регулярные школы здоровья. Образовательная программа включает широкий спектр воздействий от программ по отказу от курения до «уроков» о правильной диете и ее пользе.
Всем пациентам назначаются консультации медицинского психолога, врача-психотерапевта, проводятся психотерапевтические беседы, аутогенные тренировки, приемы самовнушения с мышечной и психической релаксацией, музыкотерапией, арттерапия.
В 2017 году в кардиологическом диспансере прошли медицинскую реабилитацию 818 человек (в 2016 - 805), перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и осудах.
Среди них наибольший удельный вес составили пациенты перенесших инфаркт миокарда – 437 (53, 4%).
Выявлена явная сезонность сосудистых катастроф, а именно, весной (март, апрель) и осенью (октябрь, ноябрь). Преобладающий возраст у мужчин 50-59 лет (41%), у женщин 60-69 лет (8, 5%). Женщины составили 18 % от общего количества прошедших реабилитацию (80 человек).
По профессиональной принадлежности выделились рабочие тяжелого физического труда (24%), служащие (19%), а также пенсионеры (31%) и безработные (17, 6 %). Более, чем у половины пациентов в качестве сопутствующего заболевания отмечались: гипертоническая болезнь, имели лишний вес.
Благодаря реабилитационным мероприятиям пациентам кардиодиспансера удается повысить качество жизни, устранить расстройства, связанные со стрессами, получить полную информацию обо всех сторонах повседневной жизни. Особое внимание уделяется формированию у пациентов сознательного отношения к своему здоровью и мотивированию здорового образа жизни.