Подведены итоги деятельности Больницы скорой медицинской помощи за 2017 год

Подведены итоги деятельности Больницы скорой медицинской помощи за 2017 год

9 февраля 2018 года прошло собрание сотрудников Больницы скорой медицинской помощи, в ходе которого были подведены итоги 2017 года и поставлены задачи на 2018 год. В работе собрания принял участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов, глава администрации Мсоковского района г. Чебоксары Андрей Петров, начальник отдела по социальным вопросам администрации г. Чебоксары Галина Васильева.

С докладом выступил руководитель учреждения главный врач Ильдар Абызов, в котором озвучил основные показатели деятельности учреждения.

В 2017 году через поликлинику филиала №2 по ул. Университетская прошло две трети прикрепленного населения - 44 306 человек. За год почти все прикреплённое население филиала №3 прошло через поликлинику 13550 чел (98, 2%) - показатели обращаемости в поликлинику свидетельствуют о востребованности этого вида медицинской помощи на селе.

Успешно проведенная аккредитация позволила обеспечить первичное звено молодыми участковыми врачами-терапевтами. За время существования программы «Земский доктор» в БСМП привлечено и работает 13 врачей. «Не могу не отметить, что с 2018 года введена программа «Земский фельдшер». Без сомнения, эти программы, разработанные и поддержанные на федеральном уровне, явились своевременной и эффективной поддержкой в решении проблемы дефицита кадров в здравоохранении Чувашии» - подчеркнул главный врач.

В 2017 году проведение диспансеризации сохраняется на стабильно высоком уровне (102, 6%) и приносит ожидаемые результаты. В отчетном году выявилось вдвое меньше заболеваний, чем в 2016 – это результат работы по диспансеризации за предыдущие годы. Также в 2017 году выполнен план по ЭКО - 92 направления при плане 88.

Лучший способ пропагандировать здоровый образ жизни - увлечь пациентов своим примером. В 2017 году сотрудниками была организована просветительская акция «Шаг за шагом», проведено свыше 20 прогулок с участием более 300 граждан. Также сотрудниками были организованы выездные лекции в учреждениях и организациях. В Школах здоровья приняли участие более 15 тысяч слушателей.

В 2017 году хирургами учреждения выполнено 7618 операций, что на 3% больше, чем в 2016 году. Наблюдается нарастающая динамика числа эндоскопических операций в хирургии. В 2017 году в Больнице скорой медицинской помощи проведено 941 малоинвазивное хирургическое вмешательство, в том числе гинекологическая лапароскопия – 758, холецистэктомия – 184. В конце 2017 года внедрена в практику лапароскопическая паховая герниопластика (грыжесечение).

Современная гинекология немыслима без развития эндоскопических технологий и сетчатого эндопротезирования. Гинекологическая служба БСМП является пионером и лидером внедрения этих технологий в практику. С каждым годом число операций растет – в 2017 году 75 вмешательств (2016 – 68, 2015 – 42).

В эндокринологическом отделении продолжает применяться непрерывное мониторирование глюкозы (CGMS) – диагностическая технология, позволяющая обеспечить непрерывный метаболический контроль в течение недели. 3а 2017 год – 22 CGMS, с 2007 года – более 200 процедур.

БСМП является травматологическим центром I уровня для оказания помощи пострадавшим в ДТП с 2009 года. За это время оказана помощь почти 9000 пациентов, более 3000 пролечено в стационаре, летальность снижена в 2 раза.

«Говоря о летальности нельзя не остановиться на летальности после ДТП. Наш стационар – ключевой в оказании помощи пострадавшим в ДТП. Видно, что летальность среди госпитализированных после ДТП за вышеприведенный период снизилась более чем вдвое и составляет 4, 2%. Рекомендованный показатель 4-4, 5%» - отметил Ильдар Нурахметович.

Среди задач на 2018 год главный врач обозначил повышение доступности первичной медико-санитарной помощи прикрепленному населению, расширение спектра стационарзамещающих технологий, внедрение целевых программ по раннему выявлению заболеваний на амбулаторном этапе; расширение малоинвазивной хирургии и внедрение FAST-Track технологий в хирургии, повышение удовлетворенности населения качеством оказываемой помощи в учреждении.

В своем выступлении заместитель министра здравоохранения Алексей Кизилов ознакомил коллектив больницы с основными итогами медицинской отрасли за 2017 год. В завершение выступления Алексей Владимирович обратился к коллективу учреждения: «Благодарю всех сотрудников учреждения за проделанную работу. Больница скорой медицинской помощи – уникальное медицинское учреждение, уникальное тем, что оказывает не только плановую помощь, но и экстренную, и те, кто здесь работают, знают какой это тяжелый труд. В целом, в 2017 году перед вами были поставлены серьезные задачи, которые вы достойно выполнили. Достигнуть высоких показателей удалось благодаря слаженной и эффективной работе вашего большого коллектива».

12 февраля 2018
08:30
Профилактика
Поделиться