Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Виктор Радзинский: «Чувашия - образец для всех регионов России»

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Виктор Радзинский: «Чувашия - образец для всех регионов России»

17 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины».

Мероприятие прошло под эгидой приоритетного национального проекта «Образование», инновационной образовательной программы Российского университета дружбы народов, Министерства здравоохранения Чувашской Республики, российского общества акушеров-гинекологов, комитета по качеству медицинской помощи и Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС).

В работе семинара приняли участие врачи акушеры-гинекологи, представители кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, студенты-медики, а также гости из Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и Москвы.

Семинар стал информационной площадкой для обсуждения многих спорных и сложных вопросов. Медицинские специалисты получили возможность поделиться опытом, узнать о новостях и достижениях современного состояния акушерства и гинекологии. Докладчиками выступили ведущие специалисты факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, а также эксперты столичных клиник.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов. По его словам, отрадно, что именно в Чувашии проходят такие научные конференции, образовательные семинары и профессиональные школы. Важно, что мероприятие проходит с позиции доказательной медицины. Образовательные семинары способствуют повышению уровня знаний и стимулированию профессионального роста наших специалистов, помогают им быть в курсе последних достижений науки и ориентироваться в новейших технологиях, методах диагностики и лечения.

Открыл семинар заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) Виктор Радзинский. Его выступление было посвящено нерешенным вопросам современной гинекологии.

- Уважаемые коллеги, Президент Владимир Путин не устает повторять, что мы снизили материнскую смертность. И это действительно так. Но на этом не нужно останавливаться. Нам есть к чему стремиться. Нас ждет много работы для повышения рождаемости, и это одна из главных целей для всего здравоохранения. 

- Ваша республика для меня и для специалистов со всей России давно стала родной. С вашими специалистами мы встречаемся на различных мероприятиях не только в Чебоксарах, но и в других регионах, и даже на международных конгрессах. Это чрезвычайно цивилизованная точка на карте России, и это не комплимент. Чувашская Республика благодаря географическому положению и своей компактности смогла ликвидировать родовспоможение на первом уровне, то есть в районах на местах оставлен только консультативный прием врача-гинеколога. Это идеальный выход, потому что мировой наукой доказано, что если в учреждении происходит менее 600 родов в год – это учреждение не снижает материнскую смертность. Нет навыка и привычки к оказанию медицинской помощи. В этом Чувашия образец для всех регионов России. Благодаря перинатальным центрам в России удалось снизить материнскую и перинатальную смертность. Женщина может смело стоять на учете в своей женской консультации по месту жительства, но рожать для своей безопасности и безопасности малыша она должна в крупных перинатальных центрах. В перинатальном центре трудно быть плохим врачом, их всегда учит огромный поток пациентов, организация и порядок оказания помощи, где не врач принимает решение, все учреждение несет ответственность за решение специалиста. Процесс отлажен настолько, что все специалисты - профессионалы своего дела.

Также слушатели образовательного семинара прослушали лекции о репродуктивном потенциале России, о реальных возможностях профилактики перинатальных осложнений до и после зачатия, о ведении женщин после ЭКО и проблемах при потере беременности.

Прозвучали выступления на тему контрацепции, диагностики и лечения патологических процессов шейки матки, а также функциональных нарушениях цикла у женщин репродуктивного возраста.

В завершение выступил профессор Виктор Радзинский с докладом на тему: «Акушерские агрессии», в котором описал алгоритмы работы женской консультации и отделения патологии беременных. Он рассказал о важности соблюдения принципов безопасного акушерства, о том, как акушерская агрессия в родблоке может повлиять на дальнейшее течение родов.

19 февраля 2018
16:21

Президентский перинатальный центр

Поделиться