Министерство здравоохранения Чувашской Республики

На Дне кардиолога подведены итоги работы кардиологической службы республики за 2017 год

21 февраля в Республиканском кардиологическом диспансере в рамках Дня кардиолога состоялось заседание регионального научного Общества кардиологов. В заседании приняли участие заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической работе, заведующие поликлиник, врачи-кардиологи, врачи общей практики и терапевты, руководители сосудистых центров. Открыла заседание председатель регионального научного Общества кардиологов, руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача по лечебной части Республиканской клинической больницы Татьяна Винокур.

Главный врач кардиологического диспансера Ирина Ефимова рассказала об итогах работы кардиологической службы за 2017 год. В Чувашской Республике за прошедший год показатель смертности от болезней системы кровообращения уменьшился на 3, 0% по сравнению с 2016 годом и составил 450, 9 на 100 тыс. человек. Смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 4, 7% и составила 181, 0 на 100 тыс. человек, от инфаркта миокарда - на 16, 6%, 35, 1 на 100 тыс. человек.

Она отметила, что в республике реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией с учетом ее медико-социальной значимости – комплексная система мер профилактики, лечения и реабилитации.

На сегодняшний день сформирована эффективная трехуровневая модель оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и представлена кардиологическими кабинетами (33 кабинета) по оказанию первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированными кардиологическими отделениями (9 отделений, 475 кардиологических коек) медицинских организаций, в том числе межтерриториальными центрами (4 центра) по оказанию специализированной медицинской помощи, а также медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, включая неотложную медицинскую помощь Республиканского кардиологического диспансера Минздрава Чувашии, Региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы Минздрава Чувашии.

Основной причиной снижения смертности от болезней органов кровообращения является четкая маршрутизация больных с острой сосудистой патологией. В настоящее время в Чувашии функционирует оптимальная система оказания экстренной медицинской помощи по схеме 1 РСЦ+7 ПСО, обеспечивающей время довоза пациентов в течение 45 минут и госпитализацию 99% больных с сосудистыми катастрофами в специализированные отделения. Летальность по острому инфаркту миокарда в 2017 году по республике составила 12, 8%, в 2016 – 13.8%.

Важнейшим фактором снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности от болезней системы кровообращения в республике является дальнейшее развитие сердечно-сосудистой хирургии и высокотехнологичной медицинской помощи.

Количество высокотехнологичных медицинских вмешательств ежегодно увеличивается. В 2017 году количество высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств при остром коронарном синдроме (ангиопластика и стентирование коронарных артерий) составило 990, чрескожных коронарных вмешательств (стентирований - 898).

Всего в 2017 году проведено высокотехнологичных операций 1845, из них в условиях искусственного кровообращения – 157. При нарушениях ритма и проводимости проведено имплантаций ЭКС - 309, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца – 95, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца – 44, а также другие операции с применением высоких технологий.

Число больных с хронической ишемической болезнью, которым выполнены стентирование коронарных артерий составило 50, коронарное шунтирование – 120 человек.

Более 330 пациентов в 2017 году с сердечно-сосудистой патологией направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные государственные учреждения.

В рамках реализации проекта по организации трехэтапной медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на территории Чувашской Республики первый этап кардиореабилитации в 2017 году прошли более 3100 пациентов, во втором – около 500 пациентов, на третьем этапе – более 2300 пациентов перенесших инфаркт миокарда.

После завершения реабилитации произошло увеличение физической активности у 99% пациентов, увеличение толерантности к физическим нагрузкам у 79, 0% пациентов. Отмечено улучшение психологического статуса у 95, 0% пациентов и улучшение параметров по данным ЭХО-КС у 47, 0% пациентов.

Ирина Петровна также остановилась на задачах, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике.

Руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача по лечебной части БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии Татьяна Винокур проанализировала работу сосудистых центров за 2017 год.

Татьяна Юрьевна рассказала о реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом в Чувашской Республике за 2017 год. Основными принципами организации оказания системы медицинской помощи таким пациентам является чёткое разделение по этапам, ранняя транспортировка больных, которым показано проведение высокотехнологичных вмешательств из первичных центров в Региональный сосудистый центр, а также широкое применение высокотехнологичных эндоваскулярных вмешательств.

В 2017 году в Региональный сосудистый центр поступило 3754 пациентов с острым коронарным синдромом. Доля больных с острым коронарным синдромом, госпитализированных в стационар, в первые сутки от начала заболевания составила 57%. Доля больных с острым коронарным синдромом, госпитализированных в региональный и первичные сосудистые центры от общего числа госпитализированных с ОКС на прикрепленной территории - 98, 2%.

За прошедшие 10 лет почти на 50% снизилась госпитальная летальность при инфаркте миокарда в Чувашской Республике, до 38% вырос уровень госпитализации в 6-часовой период.

Опалинская Ирина Владимировн, к.м.н., доцент кафедры кафедры факультетской и госпитальной терапии с курсом фтизиатрии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова в своем докладе «Комбинированная терапия, как средство эффективного и безопасного лечения пациентов высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний» подробно остановилась на причинах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, показатели которой занимают первое место в структуре общей смертности населения России и составляют около 48%. Среди них артериальная гипертония (АД) остается наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием (40%) и имеет тенденции к росту заболеваемости. Ознакомила кардиологов с новыми исследованиями и рекомендациями по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Ирина Владимировна, отметила, что большинству пациентов для контроля АД требуется комбинация как минимум из двух препаратов. Комбинированная терапия – оптимальный выбор для многих пациентов, что подтверждают и результаты международных исследований ведения пациентов в этой области и случаи из клинической практики.



22 февраля 2018
14:25
Поделиться