В рамках проекта "Во имя пациента" в селе Янтиково прошла лекция "Здоровое питание"

27 февраля, в рамках проекта Минздрава Чувашии «Во имя пациента» в Доме культуры села Янтиково прошла лекция для жителей района на тему «Здоровое питание», а также выставка блюд и рецептов здорового питания. Перед сельчанами по этой теме выступила врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Лариса Агеева.

Тема лекции выбрана не случайно, по итогам диспансеризации в 2017 году 64% жителей Янтиковского района нерационально питаются и каждый третий имеет избыточный вес, а это риск развития инфарктов и инсультов. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в районе в 2017 году в сравнении с 2016 годом значительно возросла.

Здоровое питание – это физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий проживания.  Слагаемыми здорового питания являются: доступность продуктов, их богатый ассортимент, знание и умение построить здоровое питание для себя.

Оптимальное питание даёт возможность не только улучшить своё самочувствие и контролировать вес, быть бодрым, энергичным и активным, но также снизить риски развития множества заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, диабета и других. Здоровое питание имеет две составляющие – структура питания плюс безопасность. Если за безопасность продуктов питания ответственность несет государство и бизнес, то за  структуру питания отвечает сам человек.

Здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы действительно просто, и главное здесь – желание.

ВОЗ разработала общие международные рекомендации «12 шагов к здоровому питанию».

1. Употребляйте пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения.

2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.

3. Несколько раз в день включайте в рацион разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400г в день).

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) с помощью умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.

6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.

8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей, и меньше ешьте рафинированного сахара.

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копчёных или консервированных продуктах.

10. Там, где недостаточность йода приобрела эндемический характер, должно проводиться сплошное йодирование соли. 11. Готовьте пищу безопасным и гигиеническим способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка. 12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев.

27 февраля 2018
15:17
Поделиться