На средства резервного фонда Президента России проведен капитальный ремонт поликлиники Республиканской детской клинической больницы

На средства резервного фонда Президента России проведен капитальный ремонт поликлиники Республиканской детской клинической больницы

15 марта после капитального ремонта, проведенного на средства резервного фонда Президента Российской Федерации, открылась консультативная поликлиника Республиканской детской клинической больницы.

Отметим, в сентябре 2017 года на ремонт поликлиники Республиканской детской клинической больницы Президентом России из резервного фонда было выделено 26,5 млн рублей. Благодаря этим средствам в 3-этажном кирпичном здании 1985 года постройки впервые капитально обновлены все помещения и коридоры. Заметно преобразился интерьер поликлиники: в кабинетах и зонах ожидания приема стало светло, уютно и просторно. Чтобы маленькие пациенты не заскучали, на стенах появились веселые рисунки и картины, а в холлах – мягкая детская мебель в виде игрушек. Для удобства взрослых внедрена визуальная навигация относительно расположения кабинетов поликлиники. «Все новое, все блестит, все чисто и аккуратно. Очень все нравится», – говорит молодая мама Василиса Никандрова.

Сохранена и созданная в поликлинике «доступная среда» для пациентов с ограниченными возможностями. По словам врачей, в течение дня лечебное учреждение посещают около 6 маломобильных пациентов.

Как отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов: «Основной задачей ремонта было приведение поликлиники в достойное состояние. Прежде всего, были заменены все системы коммуникаций. Это холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжения, канализации, вентиляции, электроснабжение и пожарная сигнализация. Проведён капитальный ремонт кровли и входных групп. Ну, конечно, все это завершилось грамотным дизайнерским оформлением, чтобы создать для посетителей хорошее настроение».

Мама одного из маленьких пациентов поделилась своими впечатлениями после проведенного ремонта: «До ремонта поликлиника была просто никакая. А сегодня пришли и увидели очень приятные изменения. Заходить приятно, приятные цвета. А главное ребенок радуется и совсем не боится. Появились комфортные места для ожидания, где можно занять ребенка: новые игрушки, места для рисования, интересные картинки. Здесь очень квалифицированные врачи, которые умеют расположить к себе ребенка».

Ежегодно в условиях круглосуточного и дневного стационара РДКБ получают лечение более 12 тыс. детей, в амбулаторно-поликлинические отделения больницы осуществляется около 60 тыс. посещений в год. Проводится около 10 тыс. операций и манипуляций, 300 тыс. лабораторных, 70 тыс. инструментальных исследований, 100 тыс. физиотерапевтических процедур.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в сопровождении министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова, главного врача Республиканской детской клинической больницы Анатолия Павлова осмотрел преобразившуюся поликлинику. Проведенный ремонт также оценили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов и депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев.

 «Из резервного фонда Президента России за последние пять лет Чувашии выделено более 110 млн рублей. Средства направлены на капитальный ремонт зданий учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, на комплектование книгами фонда Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки», – сказал Михаил Игнатьев. Он также сообщил, что в этом году расходы на развитие здравоохранения с учетом средств Территориального фонда ОМС Чувашской Республики составят почти 18 млрд рублей.

«Наша общая задача – повышать доверие к медицине, – обратился Михаил Игнатьев к медицинским работникам. – Благодарю за то, что вы делаете свою работу ответственно, с честью, чтобы наши дети были здоровыми».

Министр также отметил, что Чувашская Республика вошла в дополнительный перечень 10 регионов России, которые будут внедрять уже с 2018 года новую модель работы медицинской организации на принципах бережливого производства. «При проведении ремонта поликлиники были соблюдены все принципы проекта «Бережливая поликлиника». В частности, создана маршрутизация пациентов внутри самой поликлиники, открытая регистратура, обустроенные санитарные комнаты, в том числе и для маломобильных пациентов и тд. Также учтена и работа самого медицинского персонала от медицинской сестры и врача до руководства медицинской организации, которая подразумевает под собой обустройство самих медицинских кабинетов, чтобы они могли вложить душу  в пациентов и наши пациенты уходили довольными. Здесь созданы все условия, чтобы дети не боялись людей в белых халатах».

За последние три года на укрепление материально-технической базы Республиканской детской клинической больницы направлено почти 50 млн рублей. «Нам также выделены беспрецедентные деньги – более 115 млн рублей – на капитальный ремонт и оснащение оборудованием отделения реанимации, которое у нас, уверен, станет одним из лучших в Поволжье», – отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов и поблагодарил руководство страны и республики за такую поддержку.

Напомним, что на средства резервного фонда Президента Российской Федерации ранее был отремонтирован филиал Городской детской больницы №1 по ул. Мичмана Павлова, проведен капитальный ремонт в детском инфекционном стационаре Городской детской больницы № 2.

Логическим продолжением проводимой работы станет инициатива Президента России Владимира Путина по запуску программы обновления детских поликлиник. В этом году на оснащение детских поликлиник Чувашии дополнительно выделяется почти 117 млн рублей. Кроме того, в 2018 году начнется возведение нового пристроя к инфекционному стационару Городской детской больницы № 2. «Это мощная поддержка детской медицинской службы, которая позволит нам вырастить здоровое поколение», – сказал руководитель Минздрава республики.

После общения с медицинскими работниками Михаил Игнатьев поделился впечатлениями от увиденного в новой поликлинике с журналистами республиканских СМИ.

«Прекрасные условия созданы для работы медицинского персонала и для родителей с детьми. Здесь есть все условия для ожидания приема врача, предусмотрены игровые комнаты. Но самое главное, все сделано для того, чтобы оказать качественные медицинские услуги, выявить болезнь на ранней стадии, поставить правильный диагноз и назначить лечение.

От лица родителей и медицинских работников выражаю огромные слова благодарности Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Без его решения и поддержки мы бы не смогли бы капитально отремонтировать больницу и создать такие прекрасные условия. Мы дальше будем реконструировать, модернизировать наши лечебные учреждения», – акцентировал Михаил Игнатьев.