В Канаше создают условия для жизни и работы

От современных клиник до передовых производств

Просторные, светлые холлы, яркие диванчики и открытая регистратура вместо стеклянной перегородки — так теперь выглядит после капитального ремонта Канашское отделение республиканской стоматологической поликлиники. В здание в центре Канаша поликлиника переехала из тесного помещения на первом этаже жилого дома, в котором лечили зубы несколько поколений канашцев. На днях здесь принимали первых посетителей. 
Медперсонал еще только обживает кабинеты, а своей очереди на прием к врачу уже дожидаются пациенты. Жительница Канаша Алевтина Алексеева привела к зубному своего трехлетнего сына — одно крыло в поликлинике отведено маленьким пациентам. «Не сравнить, что было и что стало, — рассказывает молодая мама, едва удерживая на руках мальчика, порывающегося в сторону домика из мягкого конструктора. — Детский уголок, удобства для людей на колясках — такого у нас никогда не было! Все очень продуманно». 
Как отметил на открытии отделения председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов, появление в Канаше современной поликлиники в шаговой доступности, где будут оказывать все виды стоматологической помощи, стало важным событием для города. И напомнил, что о приоритетах государства по отношению к человеку, гражданину, о создании комфортных условий проживания и качестве здравоохранения и образования говорил Президент России Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию. А министр здравоохранения республики Владимир Викторов добавил: задачу по обеспечению в республике медицины в шаговой доступности ставит и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Так, на открытии поликлиники было сказано, что впервые в бюджете республики на отрасль здравоохранения на 2018 год отведено порядка 18 млрд рублей — небывалая до этого сумма.
К слову, канашское отделение станет межмуниципальным стоматологическим центром, в котором будут лечиться не только жители Канаша и Канашского района, но и пациенты из Янтиковского и Ибресинского районов. Практика по созданию таких центров в Чувашии уже имеется — они есть в Алатыре и Шумерле. «С появлением районных отделений республиканской стоматологической поликлиники жителям республики не придется выезжать за высокотехнологичной помощью в Чебоксары», — сообщил Владимир Викторов, отметив, что работать отделение будет по принципу «бережливой поликлиники». Ремонт в отделении в Канаше сделан за счет средств республиканской стоматологической поликлиники, на него затрачено чуть более 26 млн рублей.
Гостей провели по всем кабинетам новой поликлиники, показали уникальные аппараты и оборудование. Кстати, работают в отделении 19 врачей, а раз в неделю из Чебоксар приезжает ортодонт. Увеличилась и площадь поликлиники — теперь в ней будут принимать вдвое больше пациентов, чем прежде. 
В железнодорожной столице республики активно появляются и другие важные объекты. Так, до конца 2018 года в городе рассчитывают завершить строительство объектов инженерной инфраструктуры в рамках развития моногорода Канаша. Как сообщил заместитель главы администрации Канаша Дмитрий Байгулов, таковыми в городе являются строительство канализационных очистных сооружений, индустриального парка и автомобильной дороги к нему протяженностью 4,4 км. Как смогли убедиться журналисты, на всех стройплощадках кипит работа: есть техника, люди, и, по словам подрядчиков, все идет по графику. 
Строительство автомобильной дороги «улица Машиностроителей — автодорога «Аниш», к примеру, началось прошлым летом. Предполагается, что она станет объездной и разгрузит центральные улицы Канаша от потока большегрузных машин, которые будут следовать в индустриальный парк. По словам Байгулова, объем выполненных работ здесь составляет чуть более 50%. Полностью завершить работы планируется в июне этого года. 
Примерно треть работ выполнена на строительстве биологических очистных сооружений. Инженерный объект на берегу речки Аниш будет принимать стоки не только индустриального парка, но и со всего Канаша. К слову, для канашцев объект этот чрезвычайно важен: они надеются, что с его помощью в городе удастся решить проблему с канализационными сетями, состояние которых весьма плачевное. 
Готовность индустриального парка площадью 31 гектар в Канаше оценивают в пределах 30%. На сегодняшний день здесь построены две электроподстанции, на очереди — локальные ливневые очистные сооружения для скапливания дождевых и сточных вод и их отведения. Срок завершения всех работ в индустриальном парке — декабрь 2018 года. Свои производственные площадки здесь смогут разместить 21 предприятие; 11 резидентов, все они из республики, уже заявили о своем желании открыть производства. 
В Канаше рассчитывают, что строительство индустриального парка позволит создать крупную промышленную зону и удержать рабочие руки в городе.

Фото автора
Строящиеся биологические очистные сооружения в Канаше будут очищать стоки не только индустриального парка, но и всего города.