Лучшая защита от гриппа - профилактика

Лучшая защита от гриппа - профилактика

Вирусы гриппа и ОРВИ лучше всего развиваются во время оттепели, поэтому сохраняется риск заражения. Ситуацию характеризуют, как стабильную и соответствующую данному периоду года. Специалисты связывают умеренный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ с тем, что в этом году был существенно увеличен охват профилактическими прививками против гриппа.

По данным Роспотребнадзора по Чувашии, с 5 по 11 марта 2018 года в республике зарегистрировано 5387 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась в целом по республике на 6,0%. Среди заболевших 68,1% составили дети до 17 лет.

В эпидсезоне 2017-2018 гг. против гриппа привито 533 935 чел., что составляет  43,2 % населения республики (2016 - 42,3%; 2015 - 32%) (план по РФ– 40%), из них в рамках национального календаря профилактических прививок 526 641 чел. (42,6%), в т. ч. 165 063 несовершеннолетних, 1 578 беременных женщин, 360 000 лиц, старше 18 лет.

-Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигается максимальных значений уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, светобоязнь, боль в мышцах и суставах. При первых таких симптомах необходимо обратиться к врачу. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными, -рассказывает заместитель главного врача по медицинской работе Городской детской больницы №3 Наталия Андреева.

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков. Порой это способствует возникновению аллергических реакций и переходу заболевания в хроническую форму.

-Нужно отметить, что уровень заболеваемости гриппом ниже, чем в предыдущие годы. В данный момент это объясняется тем, что наше детское население с августа прививалось от гриппа. Вакцинация является главной профилактикой респираторных заболеваний. Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. Занятия физкультурой, закаливание и рациональное питание, своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы,- объяснил заместитель главного врача  по профилактической медицине Городской детской больницы №3 Владимир Родионов.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включить продукты с высоким содержанием витамина С. При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки, поэтому нужно часто мыть руки. Детям уменьшить контакт с источниками инфекции. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять.