Сердце, тебе так хочется покоя…

Сегодня мы напомним о советах медиков, которые помогут хроническим больным с началом весны избежать обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Обострение болезней наблюдается на фоне пика эпидемий гриппа и ОРВИ, характерных для раннего весеннего периода. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, по состоянию на 5 марта с.г. в республике зарегистрировано 5732 случаев заболевания гриппом и ОРВИ.
Весеннее обострение характерно для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно в это время возрастает вероятность инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, приступов тахикардии, аритмии. Дело в том, что в весенний период в организме происходит перестройка, в связи с чем нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. 
В основном причинами весенних обострений являются весенний гиповитаминоз, пониженный иммунитет, резкие колебания атмосферного давления. 
Как правило, люди зимой меньше гуляют, мало находятся на свежем воздухе, за зиму иссякают резервы организма. Не секрет, что в конце зимы в нашем рационе становится меньше овощей и фруктов, а значит, возникает дефицит витаминов.
И все-таки, по мнению специалистов, можно избежать обострения сердечно-сосудистой болезни и радоваться наступлению весны. В целях профилактики необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, есть больше фруктов и овощей, следить за уровнем артериального давления, ограничить себя в употреблении алкоголя, прекратить курить, увеличить физическую активность, уменьшить психологический стресс. Соблюдая эти простые правила, можно снизить риск сезонных обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы.


МЕЖДУ ТЕМ

Факторы риска
В Центральной городской больнице состоялась врачебная конференция «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Лекцию читала зам. главного врача по лечебной работе Республиканской клинической больницы Татьяна Винокур. Она остановилась на основных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особый акцент сделав на повышенном уровне артериального давления.
Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире и наиболее значимая причина инвалидизации и даже летальных исходов у лиц трудоспособного возраста. В основе лечения и наблюдения за такими больными лежит система стратификации степени сердечно-сосудистого риска в зависимости от уровня АД и наличия других факторов, в частности, субклинических поражений органов, хронической болезни почек, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Важнейшей задачей лечения артериальной гипертонии является достижение целевых уровней АД.

22 марта 2018
13:21
Профилактика
Поделиться