Министерство здравоохранения Чувашской Республики

По следам «белой смерти»

Сбытчиков наркоты отсекают от населения

В прошлом году число наркопреступлений, зарегистрированных в Чувашии, возросло на 73,9 процента — с 659 в 2016-м до 1146. Это говорит о впечатляющей результативности борьбы с наркодельцами, которые наживаются на жизни и здоровье людей. 
В частности, серьезное противодействие оказывается организованным группам и преступным сообществам, поделился информацией на заседании антикоррупционной комиссии, которое недавно провел Глава республики Михаил Игнатьев, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии Данис Шакуров. 
Число раскрытых наркопреступлений в минувшем году возросло в четыре раза. В июле в суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, состоящего из 15 граждан Украины и 6 россиян (жителей Чувашии), организовавших сбыт наркотиков. В суде также рассматривается уголовное дело в отношении 23 участников преступного сообщества в возрасте от 20 до 36 лет (жители Марий Эл, Чувашии, Вологодской области и Башкортостана), организовавших сбыт синтетических наркотиков на территории республики. Из незаконного оборота полицейские изъяли около четырех с половиной килограммов «спайса». Группе предъявлено обвинение в 73 особо тяжких преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Работа по выявлению таких организованных групп продолжается и в этом году, сообщил Данис Шакуров. Возбуждены два уголовных дела по ч.1 и по ч.2 ст. 210 УК РФ по факту организации преступного сообщества в отношении 28-летнего местного жителя и по факту участия в преступном сообществе 20 граждан. «Параллельно реализованы меры по подрыву экономических основ их деятельности — раскрыто 18 преступлений о легализации денежных средств на сумму свыше 3 млн рублей», — добавил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков. А всего в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено 274 лица, совершивших наркопреступления, в их числе и иностранные граждане.
Кстати, на заседании антинаркотической комиссии как раз обсуждалась эффективность реализации в 2017 году подпрограммы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Чувашской Республике» региональной государственной программы по повышению безопасности жизнедеятельности населения и территорий в регионе. Цели в ней поставлены конкретные — работать на сокращение предложений наркотиков за счет выявления и уничтожения их нелегального производства, сделать так, чтобы из легального оборота наркотические средства «не уходили» в нелегальный.
И, конечно, в подпрограмму заложены такие важные задачи, как снижение спроса на наркотики, для чего необходимы эффективная профилактическая работа, лечебная и реабилитационная, формирование отрицательного отношения в обществе к потреблению опасного зелья. На финансирование мероприятий подпрограммы в 2017 году было направлено свыше 2 млн рублей. 
По итогам мониторинга наркоситуации в Чувашии за 2017 год, озвученным врио начальника Управления контроля и общественной безопасности Главы Чувашии Ираидой Алексеевой, в сравнении с 2016-м отмечается снижение числа больных наркоманией на 15,5 процента. Наиболее высокие показатели общей заболеваемости наркоманией в минувшем году зарегистрированы в Канаше, Чебоксарах и Новочебоксарске. Также отмечено, что уровень заболеваемости наркоманией в Чувашии на протяжении последних пяти лет ниже, чем в ПФО и в целом по России.
Однако оснований для расслабления нет — это все понимают. Забота о здоровье подрастающего поколения — одна из первостепенных. Между тем есть такая печальная тенденция, по-прежнему актуальная для республики, как вовлечение в незаконный оборот наркотиков молодежи и несовершеннолетних, которые нередко становятся фигурантами уголовных дел. Руководитель МВД по Чувашии Сергей Неяскин назвал вовлечение детей в наркобизнес «нарастающей угрозой». 
И здесь профилактика должна быть на высоте, причем совместная. Были предложения уделять особое внимание подросткам из группы риска, активнее вовлекать их в общественно-полезную деятельность, занятия спортом. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Ирина Булыгина отметила, что в настоящее время согласно нормам законодательства пациенты при обращении в ЛПУ на лечение, профилактику и реабилитацию должны давать информированное добровольное согласие на проведение мероприятий. Для пациентов с наркозависимостью это определенная преграда, необходимо взаимодействие для изменения нормативно-правовой базы.
Исполняющая обязанности министра труда и соцзащиты Лариса Арсентьева отметила, что на соцобслуживании находятся 19 несовершеннолетних и 14 семей, в которых есть наркозависимые домочадцы. «Для каждого подростка, каждой семьи выработана индивидуальная программа реабилитации», — подчеркнула она. Конечно, систему реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков нужно совершенствовать. В качестве проблемы отмечено отсутствие постреабилитационных мероприятий. Михаил Игнатьев заметил, что нужно проводить круглые столы, встречи, где люди, которые смогли избавиться от наркозависимости, делились бы опытом с теми, кто проходит лечение. 
На совещании также обсудили эффективность муниципальных программ, направленных на профилактику наркомании. Глава Чувашии подчеркнул, что между родителями и педагогами должно быть налажено эффективное взаимодействие, информационный обмен о месте нахождения школьников. А в бюджетах муниципалитетов должны быть предусмотрены средства на профилактику наркозависимости. Как сказал Глава республики, будет проведена и соответствующая работа по совершенствованию нормативной базы для лечения и реабилитации наркозависимых граждан.

Фото inpushkino.ru
Мониторинг наркоситуации в 2017 году показал, что в нашей республике среди потребителей наркотических веществ мужчины составляют 89% от общего числа, женщины — 11%. 57,1% граждан, потребляющих наркотики, в возрасте от 18 до 30 лет.

ИТОГИ
По данным прокуратуры республики, в 2017 году за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств осуждено 250 лиц, в том числе 132 — за незаконное их хранение, 100 — за незаконный сбыт. К реальному лишению свободы приговорены 155 граждан.