2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом.

Аутизм одно из тех заболеваний, которое кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора для семьи и ближайшего окружения пациента.

В настоящее время известно,  что  детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации меняют форму, но не уходят с годами,  помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.

Доступность и качество оказания психиатрической и психотерапевтической помощи являются двумя важными составляющими, определяющими эффективность лечения и реабилитации детей с любой формой психической патологии. В последние годы изменились подходы к организации и оказанию психиатрической помощи детям с аутизмом. Коррекционная работа детей с аутизмом в обязательном порядке носит комплексный характер и включают в себя тесное взаимодействие образовательной и медицинской системы, общественных организаций,  социальных служб.

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который во всем мире отмечается 2 апреля, психиатрическая служба Чувашской Республики ежегодно проводит серию мероприятий, направленных на повышение уровня компетенции по данному вопросу. Так, в 2016-2017 годах мероприятия были направлены на информирование  родителей. В 2018 году акцент сделан на усиление преемственности в вопросах ранней диагностики между психиатрической и педиатрической службами. Участковые педиатры, детские неврологи получат скрининг-тесты, позволяющие  на ранних этапах заподозрить расстройства аутистического спектра и направить на консультацию к психиатру. 

Наша задача – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!

По данным Чувашстата на 1 января 2018 года, в республике проживает 197 детей, страдающих аутизмом. Медицинская помощь таким детям оказывается детскими врачами психиатрами в детских поликлиниках городов Чебоксары и Новочебоксарск. Диагностика и лечение детей с аутизмом, проживающих в сельской местности, осуществляется в кабинетах участковых врачей-психиатров, которые имеются в поликлиниках каждой районной больницы. В зависимости от степени выраженности нарушений психики лечение может проводиться как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

В связи с тем, что аутизм - это комплексная проблема, реабилитационный процесс также осуществляется на базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Минтруда Чувашии.

Летом 2017 года в Республиканском детском санатории «Лесная сказка» был осуществлен целевой заезд родителей и детей с аутизмом. Этот удачный опыт планируется повторить и в 2018 году.

 

02 апреля 2018
15:59

БУ "Республиканская психиатрическая больница" Минздрава Чувашии

Поделиться