Врачи-психотерапевты и медицинские психологи обсудили вопросы расстройств пищевого поведения

Врачи-психотерапевты и медицинские психологи обсудили вопросы расстройств пищевого поведения

30 марта в Республиканской психиатрической больнице состоялся День психотерапевта и медицинского психолога, который был посвящен обсуждению вопросов диагностики и лечения расстройств пищевого поведения, а также маршрутизация при оказании медицинской помощи несовершеннолетним с указанной патологией. В мероприятии также приняли участие главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Чувашии Маргарита Мардоян и детские врачи-гинекологи БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии.

По статистике средний возраст, в котором сегодня начинаются расстройства пищевого поведения - 11-13 лет, 1-5% девушек и молодых женщин страдают анорексией. Анорексия занимает третье место из самых распространенных хронических заболеваний у подростков. Женщины страдают анорексией чаще, чем мужчины.

Подсчитано, что в мире нервной анорексией страдают примерно 12 чел. на 100 тыс. чел., булимией — 24 на 100 тыс. чел. Около 80% женщин в ходе множества опросов заявляли, что хотят похудеть; 50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами считают, что у них есть лишний вес; 80% тринадцатилетних девочек уже хотя бы раз сидели на диете или пытались сбросить вес другими способами; 20% людей, которые страдают анорексией, не получают своевременного лечения. У анорексии самый высокий показатель смертности среди психических расстройств. Только 1 из 10 чел., имеющих то или иное расстройство приема пищи, получает адекватное лечение.

Нарушения пищевого поведения - психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи, который может включать недостаточное или чрезмерное потребление пищи в ущерб физическому и психическому здоровью. Важно понимать, что нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

С докладом «Расстройства пищевого поведения» выступила врач-психотерапевт БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии Елена Трошина.В своем выступлении она отметила, что хроническое недоедание приводит к истощению всех органов и тканей (сердца, печени, почек, репродуктивной системы), развитию вторичных эндокринных нарушений. Формируются порочные круги психонейроэндокринных нарушений. В таких случаях требуются совместные усилия врачей: психиатра или психотерапевта, эндокринолога, диетолога, часто – кардиолога, гастроэнтеролога и даже гинеколога. Задача врачей — вернуть человеку, страдающего анорексией, в реальность «восприятия себя» и помочь ему полюбить себя и жизнь. «Как врач я считаю: главное - быть здоровым и счастливым. А юным девушкам надо учить принимать себя такими, какие они есть. Любить и уважать себя такими, какими их создала природа» – отметила в заключение своего доклада Елена Александровна.

С докладом «Лечение расстройств пищевого поведения», выступила врач-психиатр БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии Татьяна Чистякова. Она подробно рассказала о характерологических особенностях подростков, страдающих нервной анорексией, дифференциальной диагностике пищевых расстройств, подробно остановилась на лечении данной патологии. «Только комплексный подход при лечении нервной анорексии дает полноценный результат. На начальных этапах медикаментозного лечения психотерапевтическая задача направлена на купирование анозогнозии к своему состоянию у пациенток, страдающих нервной анорексией. После того, как только начинают относиться к своему состоянию критично, возможно их включение в психотерапевтическую группу. Групповые психотерапевтические занятия с данными пациентками проводятся 3 раза в неделю в «закрытых» группах в течение трех месяцев. На всех этапах как медикаментозного, так и психотерапевтического лечения, проводится семейная психотерапия с родственниками больных, с целью формирования у родителей понимания того, что данное состояние есть психическое расстройство, а не нарушение поведении», - отметила Татьяна Чистякова.

По окончании встречи главный внештатный специалист психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина ознакомила присутствующих с маршрутизацией пациентов, страдающих нервной анорексией.