Парагрипп и аденовирус портят чебоксарским школьникам последнюю четверть.

На прошлой неделе в Чебок­сарах закрыли на карантин по гриппу три класса в трех школах, 68 учащимся пришлось постигать науки дома, по учебникам. Среди заболевших 55,7% — это дети до 17 лет. В целом показатель заболеваемости по республике составил 735 человек на 100 тыс. населения, что выше среднемноголетнего уровня в 1,4 раза. По Чебоксарам показатель весомей — почти 1285 на 100 тыс. населения.

 С начала эпидемического сезона гриппа и ОРВИ обнаружены возбудители разных типов: гриппа А/H1N1/2009, гриппа А/H3N2, гриппа В; парагриппа, аденовируса, РС-вируса. На предыдущей неделе зарегистрировано на 6,7% больше случаев внебольничной пневмонии, чем на позапрошлой. То есть инфекции не сдаются, несмотря на явный поворот погоды к весне.

Однако медики уверены, что пик скоро пройдет, и с каждым днем эпидемиологическая обстановка будет становиться все лучше. «В ближайшие три недели показатели заболеваемости значительно снизятся, — ориентируется на результаты многолетних наблюдений начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов. — А пока стоит поберечься: стараться почаще бывать на свежем воздухе, но при этом не посещать многолюдных мест, ликвидировать образовавшийся за зиму авитаминоз».