Главный офтальмолог Минздрава Чувашии выполнил уникальную операцию с использованием системы 3D-визуализации пациентке из Татарстана

Главный офтальмолог Минздрава Чувашии выполнил уникальную операцию с использованием системы 3D-визуализации пациентке из Татарстана

С 13 по 14 апреля в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии».

Организаторы конференции: ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства Здравоохранения Республики Татарстан», Общество офтальмологов Республики Татарстан.

В работе заседаний приняли участие более 1 500 участников: врачи-офтальмологи, офтальмохирурги, детские офтальмологи, оптометристы, медицинские сестры офтальмологических клиник, научные сотрудники кафедр офтальмологии высших учебных заведений со всей России и ближнего зарубежья, а также представители медицинских фирм и специалисты, чья деятельность связана с проблемами глазных болезней.

В ходе конференции было проведено пленарное заседание по самым распространенным и редко встречающимся заболеваниям органов зрения, новейшим методам диагностики и лечения, клиническим примерам из профессиональной жизни. Особое внимание уделено авторским методам консервативного, лазерного и хирургического лечения офтальмопатологии.

В рамках мероприятия традиционной стала секция по «живой хирургии», во время которой в режиме online ведущие офтальмохирурги Татарстана и субъектов РФ проводят мастер-классы по катарактальной и витреоретинальной хирургии из ведущих глазных клиник города Казани.

В конференции ежегодно принимает активное участие делегация специалистов из Чувашии во главе с главным врачом Республиканской клинической офтальмологической больницы, главным внештатным специалистом офтальмологом Минздрава Чувашии Дмитрием Арсютовым.

13 апреля в рамках «живой хирургии» в режиме online Дмитрий Геннадьевич провел уникальную операцию с использованием cистемы 3D-визуализации пациентке из Татарстана с тяжелым кровоизлиянием в глаз и отслойкой сетчатки.

«В рамках конференции была проведена апробация новой хирургической системы, позволяющей оперировать в 3d очках без микроскопа, глядя на монитор высокого разрешения и имея увеличение картинки более чем в 200 раз, тогда как микроскоп позволяет увеличить изображение лишь до 50-100 раз. Данная система поможет специалистам оперировать на самых тонких структурах глаза под самым большим увеличением, имея великолепный трехмерный обзор», - прокомментировал Дмитрий Геннадьевич.

Кроме того главный офтальмолог Чувашии принял участие в больших дебатах, где поделился с коллегами опытом лечения регматогенной отслойки сетчатки сравнив стандартный хирургический подход и метод применения плазмы обогащенной тромбоцитами.

Также представители Республиканской клинической офтальмологической больницы выступили в секции «Сестринское дело в офтальмологии» с двумя докладами: главная медицинская сестра, внештатный специалист-эксперт по специальности «Сестринское дело» Минздрава Чувашии  Антонина Петрова рассказала об имидже медицинской сестры, как части лечебного процесса», а медицинская сестра кабинета неотложной офтальмологической помощи Татьяна Лабзина – о роли медицинской сестры в оказании неотложной офтальмологической помощи населению Чувашской республики в БУ «РКОБ» Минздрава Чувашии».

16 апреля 2018
15:52

БУ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздрава Чувашии

Поделиться