На информатизацию здравоохранения Чувашии в 2018 году будет направлено 20 млн рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации

«… электронный документооборот,  … электронные медицинские карты и электронная запись к врачу,  … телемедицина… все это нужно для того, чтобы граждане вне зависимости  от их места жительства могли получить квалифицированную медицинскую помощь…».

В. Путин

 

По распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Минздраву России выделено 2 млрд рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации на внедрение медицинских информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Так, на развитие медицинской информационно-аналитической системы (РМИС) Чувашской Республике в 2018 году будет выделено 20 млн рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение информационного взаимодействия РМИС с государственными информационными системами в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации и единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Будет продолжено развитие «Электронной регистратуры», позволяющей дистанционно записываться на прием к врачу через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Также федеральные средства предназначены для обеспечения электронного документооборота между медицинскими организациями, в том числе ведения электронных медицинских карт пациентов. 

Справочно:

Информатизация здравоохранения в Чувашской Республике определена одним из ключевых направлений повышения доступности и качества медицинской помощи. В 2017 году обеспечен 100-процентный охват медицинских организаций высокоскоростным интернетом. Во всех медицинских организациях республики внедрены электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, проведению лабораторно-диагностических исследований, по выписке рецептов и больничных листов. Чувашская Республика входит в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федерации по результативности реализации «дорожных карт» по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015–2018 годах. Главным инновационным проектом здравоохранения республики стало развитие телемедицинских технологий. Впервые в республике на базе АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» создан Центр удаленных консультаций с использованием телемедицинских технологий как с врачами-онкологами первичных онкологических кабинетов сельских и городских больниц, так и со специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Проведено более 3 тыс. телемедицинских консультаций для жителей республики с федеральным медицинским центром, что позволило сократить время постановки диагноза и назначения адекватного лечения пациентам с онкопатологией. Созданный в 2017 году на базе АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Региональный научно-консультативный телемедицинский центр позволит выстроить многоуровневую систему телемедицинских консультаций начиная от ведущих федеральных клиник и заканчивая районными больницами и поликлиниками на селе по всем профилям оказания медицинской помощи.